ココリット・ブラン 2023
国:France (フランス)
地域:Bergerac (ベルジュラック)
品種:Colombar (コロンバール) 40%
Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン) 30%
Semillon (セミヨン) 30%
タイプ:White (白)
度数:12.5%
インポータコメント
アプローチャブルな辛口の白
「Coccolithe ココリット」とは、フランス語で石灰岩の主成分のことです。
ドメーヌの畑は石灰岩盤上にあり、ギョームの大叔父が古生物化石学者で、古代生物の研究で、フランスで初めて電子顕微鏡を用いた本を書いたそうです。
その本の中に、ココリット(石灰岩の主成分)の顕微鏡写真があったため、ココリットと命名。
ラベルのエチケットは、その石灰岩成分の顕微鏡写真をモチーフにデザインしたそうです。
■生産者
Les Prevert (ル・プレヴェール)
本拠地:フランス・ベルジュラック
Le Pre Vert ル・プレ・ヴェ-ルは、Guillaume Jacquemin ギョーム・ジ
ャックマンが妻の Yasuko ヤスコと共に 2017 年に南西地方に創設したド
メーヌです。
ボルドーの様々なシャトーでワインを造り、オーストラリアやアメリカでの醸造経験もあるギヨームは、自身でワイン造りをしたいという想いにかられ、妻のヤスコとともに、丘の上で、家とセラーとブドウ畑が森に囲まれていると言う条件を満たす場所を探していました。
2017 年、二人はベルジュラックの Razac de Saussignac ラーザック・ド・ソシニャックのコミューンに、その理想に叶う素晴らしい場所を見つけて移住。
ワイン造りを始めたのです。
自然とワインを愛する二人は、すぐに畑をビオとビオディナミ農法に転換。
無耕起、無肥料で栽培を行っています。
ビオディナミの調剤の他に、空豆やクローバ ー、セレアルなどを緑肥として畑に撒いています。
また、畑と周辺の生物と植物の調和、そし て気候変動に対応するため、畑の周辺に生け垣を作り、果樹を植えています。
ブドウ畑の周りには池や林があり、魚が泳ぎ、蛙、イモリ、オケラ、アメンボなどが生息しています。
鴨などの野鳥も飛来します。
また野生のプルーンやサクランボ、栗など様々な木々の茂る林には猪や鹿、キツネやウサギがいて、時々畑にも現れます。
Le Pre Vert ル・プレ・ ヴェ-ルとはフランス語で緑の草原と言う意味です。
二人は、緑が溢れる生き生きとしたこの地で、その年のブドウの出来に合わせたワインを造りたいとの想いから、ドメーヌ名をル・プ レ・ヴェ-ルとしたとのことです。