[3600] PINPIN 2024 DOMAINE LA CALMETTE / パンパン 2024 ドメーヌ・ラ・カルメット

4,200円(税込4,620円)

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パンパン 2024

  国:France (フランス)
 地域:Cahors (カオール)
 品種:Malbec (マルベック) (marc)
    Italia (ジュース)
タイプ:ピケット
 土壌:様々な畑から(すべて、他のワインと同様の畑管理と収穫方法の自分たちの葡萄)
 栽培:ビオディナミ
 SO2:無添加
 度数:8.5%

インポータコメント
2024年のパンパンは、ヴィンテージにふさわしいジューシーさとフレッシュさを兼ね備え、見事なバランスと力強い表現力を示しています。
花のアロマと、ぶどうを完全に発酵させたことによる心地よい香りが広がります。
口当たりは爽やかで軽やか、非常に清涼感があります。
陽気でなめらかなジュースのようでありながら、素朴さと繊細さを兼ね備えています。
夏の日に大きな口でごくごくと飲み干したくなる、大人のためのシロップのような味わいで、期待を裏切らない仕上がりです。


■生産者
DOMAINE LA CALMETTE (ドメーヌ・ラ・カルメット)
本拠地:フランス・カオール
造り手:マヤ・サレ &ニコラ・フェルナンデズ

「偉大なワインは完璧を期すためにマインドフルネスで実行する細かいディーテイルの積み重ねで造られます。美しいワインを造るため、場所やヴィンテージの味わいに真に忠実であることが重要です。」

農学と醸造学を学び、エノローグ(醸造コンサルタント)としてアルザス(ビネールやシュレール)や南仏で活躍していたマヤ・サレとニコラ・フェルナンデズのカップルがフランスのカオールのコース(主に石灰岩の標高高い台地)にドメーヌを立ち上げました。
以前マヤが活躍していたアルザスのワインのテロワール表現に近くて選んだという場所・葡萄畑は、標高
350m、石灰岩、マルヌブランシュ、赤粘土、キメリジャンなどの土壌で、夜と昼の寒暖差が激しく、葡萄はゆっくりと熟します。

収穫は2017年2018年共に、9月末から10月初旬と、2018年はタルディヴを除きフランスでも最も遅い収穫の場所の一つで、葡萄には完熟感と酸がしっかりありました。
そんな葡萄から造られたワインは、これまで私達が抱いてきたカオールのイメージとは全く異なる「マチュリティ」と「フレッシュネス」の共存があり、マルベックの繊細で上品なタンニンと、また石灰由来の土壌の気品ある味わいがかさなり、洗練されたグラン・ヴァン・ナチュレルに仕上がっています。
畑はビオディナミを取り入れつつオーガニックで管理し、銅などの使用量も控えるためにハーブティーなどを補助的に使用しています。
害虫をたくさん食べてくれるコウモリ用の家を用意したり、液体のコンポストなども準備しています。
またトラクターなど重機を畑に入れないため、ほとんどが人による手作業です。

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