カーボニック ピノ・ノワール 2017
国:New Zealand (ニュージーランド)
地域:Waipara (ワイパラ)
品種:Pinot Noir (ピノ・ノワール)
タイプ:Red (赤)
土壌:砂利質
栽培:ビオロジックまたはビオディナミ
醸造:ステロンスタントに野生酵母による醗酵、カーボニック・マセレーション。その後古樽で3カ月熟成しボトリング。
SO2:無添加
度数:13%
インポータコメント
川にほど近く日照量に恵まれた砂利質の畑のブドウを使用(BioGro有機認証)。
ステンレスタンクにて野生酵母による醗酵、カーボニック・マセレーション。
その後古樽にて3カ月熟成、ボトリング。
ごく軽いフィルタリング、酸化防止剤および清澄剤不使用。
■生産者
Ekleipsis (エクリプシス)
本拠地:ニュージーランド・ワイパラ
造り手:ジェシカ・マヴロマティス
ニュージーランド南島、ノース・カンタベリーのワイパラで2015年に始まった「Ekleipsis / エクリプシス」。
その「蝕」を意味する名前(ギリシャ語)の通り、2015年4月の皆既月食の日に収穫されたブドウから始まったナチュラルワインのレーベルです。
ワインメーカーは同じくワイパラのワイナリーCrater Rim、そしてDom Maxwellの下で経験を積んだ女性醸造家ジェシカ・マヴロマティス。
ビオロジック/ビオディナミ農法によって育てられた単一畑のワイパラ産ブドウ(エクリプシスの母体であるMuddy Water / Greystoneの自社畑)から、極力添加物を使用しない最低限の人的介入アプローチによって造られます。