フォース・セレステ・ロゼ・ペットナット 2017
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Pinotage (ピノタージュ) 71%
Colombard (コロンバール) 29%
タイプ:White (白)
栽培:有機栽培
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
しっかりとした骨格とアロマ、それと合わせて、適正なph指数と酸を確保するため、糖度検査の値で収穫せず味わいを見て収穫します。
フレッシュさとエレガントさを出すために、発酵前に酸化はさせません。
100%全房プレス、古木樽で約10日間発酵。
その後ボトリングをし、ボトル内で発酵が終わります。
約9か月間ぶどうのカスと一緒に寝かせ、2018年12月にデゴルジュを行う。
SO2の添加は無し。
■生産者
Mother Rock Wines (マザー・ロック・ワインズ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヨハン・メイヤー
小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得しその後、カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強しました。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造っています。
今後は、南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより、世界に「南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞ」と示したいと考えています。