パルミエット・シャルドネ 2019
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:White (白)
栽培:有機栽培
SO2:無添加
度数:13%
インポータコメント
南アフリカの中でもっとも自然的に気候が涼しいエルギンの樹齢15年のぶどうを使用。
手摘みで収穫、選果後、70%のぶどうは、全房でプレスし、500リットルの古樽で発酵、約18ヶ月間澱とともに熟成。
残り30%のぶどうは、破砕し、8日間の全房発酵 後(スキンファーメント)、プレスし、発酵途中のワインを500リットルの古樽に移し、さらに発酵、約18ヶ月間澱とともに熟成。
全てのプレス工程を丁寧に行い、フリーランジュースのみを使用。
2020年8月にすべてをブレンドし、ノンフィルター、酸化防止剤なしで瓶詰め。
■生産者
英語 (日本語)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
造り手:ヨハン・メイヤー
小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得しその後、カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強しました。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造っています。
今後は、南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより、世界に「南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞ」と示したいと考えています。