[2700] Monfalette 2019 MAS D’ALEZON / モンファレット 2019 マス・ダルゾン

3,650円(税込4,015円)

モンファレット 2019

  国:France (フランス)
 地域:Languedoc (ラングドック)
 品種:Mourvedre (ムールヴェードル) 45%
    Syrah (シラー) 45%
    Grenache (グルナッシュ) 10%
タイプ:Red (赤)
 栽培:ビオディナミ
 認証:ユーロリーフ
 SO2:無添加
 度数:12.5%

インポータコメント
Monfalette モンファレットとは、マス・ダルゾンの畑の中にあるリュー・ディの名前です。
ルビーレッドのローブ。
ブラックフルーツや煮込んだサクランボ、スミレ、スパイス、胡椒などの複 雑でエレガントな香り。
柔らかく肉感的なアタックにはムールヴェードルの特徴が顕著だが、ブ ルゴーニュ的なフレッシュ感とエレガントさが備わっている。
サクランボのオード・ヴィやオレンジの コンフィ、胡椒、甘草、火打石などの風味とともに素晴らしいバランスを備えた豊満な味わい。
タンニンはビロードのように柔らかく。
並外れた長い余韻には、カカオや甘い香辛料などの風味が感じられる。


■生産者
MAS D’ALEZON (マス・ダルゾン)
本拠地:フランス・ラングドック
造り手:カトリーヌ・ロック

ドメーヌ・クロヴァロンで成功を収めたカトリーヌ・ロックが 1997 年にフォジェールに購入し新たにスタートしたドメーヌがマス・ダルゾンです。
マス・ダルゾンの畑は 300-470mの冷涼な場所に位置しています。
AOC フォジェールの栽培区域内で最北端の最も標高の高い場所(470m)であるため、一般的に温暖なラングドックとは対照的に、冷涼な気候の特異なミクロ・クリマを享受しています。
ドメーヌは、カトリーヌのもう一つのドメーヌであるクロヴァロンと同様、ビオディナミで栽培が行われています。
醸造においても、全房発酵と野生酵母のみによるナチュラルな醸造を貫いています。
ブドウの収穫はフォジェールの造り手の中でも最も遅く、例年 9 月下旬から 10 月中旬にかけて。
畑は平均樹齢 50 年の古木がメインで、収量は1ha当たり20ヘクトリットルを超えることはありません。

カテゴリーから探す