ボトム・アップ・ルージュ 2020
国:France (フランス)
地域:Roussillon (ルーション)
品種:Syrah (シラー) 50%
Mourvedre (ムールヴェードル) 50%
タイプ:Red (赤)
栽培:有機の買いぶどう
SO2:無添加
度数:13.5%
インポータコメント
ワインの名前の通り冷やし目でグイグイ飲んでほしい赤ワイン。
中程度の濃さの赤紫色。
カシスなどの黒系果実やチェリーリキュール、赤紫蘇の香りにクローブのスパイシー感、わずかに木の皮のような香りも感じられます。
タンニンもきめ細かく、濃い目の色調とは裏腹に軽快な飲み口です。
鴨のパストラミやローストビーフ、牛カツなどと一緒に合わせればすぐにボトルが空になってしまいそう!
■生産者
Domaine Leonine (ドメーヌ・レオニヌ)
本拠地:フランス・ルーション
作り手:ステファン・モラン
写真家の父を持つ家庭に育った造り手のステファン・モラン氏は、ワインの興味が高じてワイン造りをするようになりました。
ラングドックの山中にある深い森の中に埋もれるようにたたずむ農場に住み、自然を重んじた栽培を開始。住居のカーヴを改修し、2005年に 2haで取れたぶどうを使って醸造したのが初ヴィンテージです。
ルーション地方でトップクラスの自然派醸造家、フラール・ルージュのジャン・フランソワ・ニック氏から「自然派ワイン」のノウハウを教わり、さらに栽培・醸造学校で研さんを積み、ワインのクオリティーを追求しました。
亜硫酸添加無しで醸造をするため、カーヴ内の温度管理には最大限の注意を払い、カーヴの屋根に大量の土を盛り、無理やり半地下状態に。
従来のルーションとは違ったフルーティーでスムーズなワインを造りだす事を目指し日夜努力しています。