[2175] Pinot noir 2018 PITTNAUER / ピノ・ノワール 2018 ピットナウアー

2,900円(税込3,190円)

ピノ・ノワール 2018

  国:Austria (オーストリア)
 地域:Burgenland (ブルゲンランド)
 品種:Pinot noir (ピノ・ノワール)
タイプ:Red (赤)
 土壌:砂と小石の軽い土壌
 栽培:ビオディナミ
 認証:ユーロリーフ
 度数:13.5%

インポータコメント
かつて”ドーフラーゲン“(原産地呼称と混乱を招くので使用不可)と称していた、村名クラスワイン。
ゴルスの町の北、パームドーファー・プラッテ ン(プラトー:丘の上部の台地)に広がる複数畑からのブドウを主に使用。
上部台地は下部斜面やハイデボーデン(低地)の畑より涼しいため、 特にデリケートなブルゴーニュ品種に向き。
透明感溢れるルビー色。
スグリなど赤いベリーの香り。
やや軽め~中位のボディ。
開けたては、やや還元的ですが、少し熟成するとマッシュルームや森の下草の風味。
酸の切れが良く果実味はジューシーで旨み満点。
エレガントなブルゴーニ ュスタイルでがなく、ピットナウアーらしいピノ・ノワール。


■生産者
PITTNAUER (ピットナウアー)
本拠地:オーストリア・ブルゲンランド
作り手:ゲアハルト・ピットナウアー

ピットナウアーは、自分が愛飲していたワインの中に、一貫性や共通のテーマがあることに気づくまでは、栽培理論なしでワイン造りを行っていました。
もし、彼が自分の飲んでいるワインがビオディナミで造られていることに気づいていたとしたら、彼のワイン造りは、もっと早く変わっていたことでしょう。
年月が経ち、ビオディナミのことを知ったピットナウアーは、妻のブリジットとともに、15ha(半分は自分のもとで半分は借りた土地)を生きたワインを造るために、独自のオーガニック精神で手入れをはじめます。
堆肥を与えるところから収穫までのすべての作業はマニュアル通りに行われ、カレンダーはなく、彼をあせらせるものは何もない。
ブドウの完璧な成熟がもたらす味わい。
きれいなブドウを選んで、ヴィンテージのコンディションに応えたワイン造りをセラーで行っています。
空気式圧搾機、温度調節付きのスチールタンク、そしてポンプなど最新技術。
彼の造るワインは、ピュアでフレッシュな果実味が特徴です。
ピットナウアーは、それぞれのブドウ品種がもつ、わくわくするような、ユニークな声やテロワールがはっきりと聴こえてきそうなワインを造っています。

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