[2320] Tot Negre 2020 Celler Tuets / ト・ネグレ 2020 セラー・テュエット

2,900円(税込3,190円)

ト・ネグレ 2020

  国:Spain (スペイン)
 地域:Tarragona (タラゴナ)
 品種:Syrah (シラー) 50%
    Tempranillo (テンプラニーリョ) 50%
タイプ:Red (赤)
 土壌:赤い石灰質土壌
 認証:ユーロリーフ
 SO2:無添加
 度数:12.5%

インポータコメント
シラー50%、テンプラリーニョ50%の構成。
シラーは除梗して軽く破砕、テンプラリーニョは除梗のみ行い、同じタンクにて8日間漬け込み。その後ステンレスタンクにて9カ月間の発酵&熟成させた赤ワイン。
​カシスや黒オリーブなどの黒い果実をイメージさせる香りと味わいながらも、のど越しは非常にスムーズで、心地よい酸味とミネラル感も感じる非常にバランスのよい味わい。
何杯でも飲めてしまいます。

赤みがかった濃いめでクリアな紫色。
ポインセチアやシクラメンのような艶めかしく瑞々しい香り。
ブルーベリーやグァバジュースなどのジューシーな果実味に黒コショウのスパイス感も。
タンニンは緻密でとても滑らかな口当たり。
アロマティックで心地良い余韻。軽やかでスルスルと飲めちゃうスタイルです。
イベリコ豚の生ハム、パンコントマテ、トリッパのトマト煮込み、パエリアなどとバッチリ!


■生産者
Celler Tuets (セラー・テュエット)
本拠地:スペイン・タラゴナ

2012年よりスタートしたワイナリー。
オーナーのアルベルトは元々エコロジストで、畑も自然な方法で栽培しており、そこにはビオディナミ、ビオロジックなどの概念は全くありません。
「幸せな農業」をコンセプトに、働く人も飲む人も皆が幸せになれるような農業、そしてワイン造りを目指しています。
彼の畑の多くは、赤い石灰質土壌で、造られるワインも塩気と石のようなイメージを与える味わいが特徴的です。
醸造は、自生酵母で行い、コラージュもフィルターも一切行わず、SO2も瓶詰時に1-2g/hlを添加するのみです。

ラベルの選定バサミを持つ手が意味するように、全てを手作業で行っており、非常に丁寧な仕事を感じさせるワインです。

スペインワインでここまでの綺麗な酸味と透明感を持ち合わせるワインは他にありません。
生産量は少ないですが、多くの方に飲んでいただきたい新しいジェネレーションワインです。

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