[2100] シードル 2021みずいろ LES VINS VIVANTS / レ・ヴァン・ヴィヴァン

2,500円(税込2,750円)

シードル 2021 みずいろ

お一人 1本 まででお願い致します。

  国:Japan (日本)
 地域:Nagano (長野)
 品種:サンふじ、シナノゴールド、紅玉
タイプ:Cider (サイダー)
 SO2:無添加
 度数:8%

生産者より
・JAから購入したリンゴを破砕して化繊の袋に入れて、 空圧式のメンブレンプレス機で強い圧力で一気に搾汁。
・品種構成はサンふじ (晩生種) が46%と中生種が54%。 今年は若干中生種を多く使用。
・開放型のステンレスタンクにて野生酵母で発酵が始まるのを待つ。 デブルバージュは行わず、発酵を促す加温も行わない。
・今年は10日でアルコール発酵が始まり、仕込み始めてから約1ヶ月後に発酵の終盤で瓶詰め。アンセストラル製法 (瓶内1次発酵)で辛口に仕上げる。
・瓶内で4ヶ月熟成後、澱を取り除くためのデゴルジュマンを行い、甘さの調節も行わない。
・仕込みから瓶詰まで一切の亜硫酸は添加をしておらず、 無濾過、無清澄。

今年は過去2年と比べて一番ガス圧が弱く、口に含むとふわっとする程度の非常に柔らかい口当たり。
この口当たりの良さが食事の邪魔をせずしっかりと寄り添ってくれる。
レモネードのようなスッキリとした爽やかな酸味とリンゴの甘味、旨味を十分に感じるバランスの取れたシードル。


■生産者
LES VINS VIVANTS (レ・ヴァン・ヴィヴァン)
本拠地:日本・長野

長野県東御市のワイナリー「レヴァン・ヴィヴァン」から初リリース。
2015年に東御市に移住された荻野夫妻。
ピノノワール、ガメイ、シュナンブラン他、様々な品種を農薬や化学肥料を使わないナチュラルな栽培をしています。
ワインのリリースはまだ先ですが、今回の2種のシードルがレヴァン・ヴィヴァンの初リリースとなります。
東御産の自社畑のリンゴと購入リンゴを使い、仕込みから瓶詰めまで一切の亜硫酸を添加していない、無濾過、無清澄のピュアなシードルです。
ラベルは、Yunico Uchiyamaさんの個性的でキュートなラベル。

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