ナシェ 2021
お一人1本まで
国:Czech (チェコ)
地域:South Moravian (南モラヴィア地方)
品種:Welschriesling (ヴェルシュリースリング)
Neuburger (ノイブルガー)
Gruner Veltliner (グリューナー・フェルトリーナー)
Pinot Blanc (ピノ・ブラン)
タイプ:White (白)
土壌:黄土
栽培:オーガニック農法
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
NASE ナシェは「私たちの」という意味で、ネスタレッツの分身と呼べるキュヴェでチームワークの賜物です。
太陽色、シェイクすると藁色(シェイクは抜栓1日前にどうぞ。でないと吹きます)軽いオレンジワインの雰囲気があります。
抜栓直後は泡が少し立ちますがすぐ消えます。
香りは、マンゴー、⻩桃、豊かな酸もしっかりあり、トロピカルで、複雑な
味わい、モラヴィアのレス土壌の葡萄たちがぎっしり詰まった印象を受けます。まぜると酸があるパイナップル的な味わいが出てきます。
時間とともにが茶色に変化するワインの変身を外見でも楽しめ、翌日は茶色になっているが、クリのはちみつや、すりおろしりんごのようなニュアンス。フレッシュさは少し落ちるが、味わいはとても美味しい。
ミランの2010年代前半のオレンジワインをおもいだすようなワインです。
■生産者
MILAN NESTAREC (ミラン・ネスタレッツ)
本拠地:チェコ・南モラヴィア地方
作り手:ミラン・ネスタレッツ
ミラン・ネスタレッツのワイナリーは、オーストリア国境から15kmのチェコ共和國南東部の南モラヴィア地方VelkéBíloviceにあります。
当主のミランは2代目で、彼の父は以前ドイツのワイナリーで働いていましたが、2001年に故郷であるモラヴィアに戻ってワイナリーを始めました。
当時ミランは13歳で、それから彼のワイン人生が始まっています。2003年15歳の時に初めてワインを作り、高校・大学での一般的なワイン教育ではナチュラルワインが造りたい彼にとっては楽なものではありませんでしたが、自分でトライ&エラーを重ねながら学び、2017年で15回目の収穫を迎えます。
ワイン畑は合計12haで、オーガニック農法で管理され、合成の殺菌剤や除草剤などは完全に排除されています。
葡萄樹を優しい方法で育てることにより、最良な結果をもたらせてくれると信じています。ワインはチェコ共和國のモラヴィア地方で育つ典型的な葡萄のピュアな表現で、テロワールやミラン自身の視点を描写するとともにミランたちの情熱や熱意や直感がつまっています。セラーでのワインはすべて自然に発酵し、ほとんどがオークまたはアカシアの樽で醸造されます。2015年ヴィンテージは、畑での選果をより厳しく行い、より短い期間のスキンコンタクトで、偉大なエレガンスを得る試みを行った。
現在、世界で注目され、世界を響す生産者となったミランですが、マイペースに素晴らしいワインを造り続けています。