トロッセン・ロート 2021
国:Germany (ドイツ)
地域:Mosel (モーゼル)
品種:Dornfelder (ドルンフェルダー)
Spatburgunder (シュペートブルグンダー)
タイプ:Red (赤)
栽培:バイオダイナミック
SO2:無添加
度数:11.5%
インポータコメント
ドルンフェルダーとシュペートブルグンダーのブレンド。
ドルンフェルダーは砂質ロームの肥えた土壌のブドウ畑で、ローマ時代からブドウ栽培が行われていた。
シュペートブルグンダーは粘板岩土壌。
手作業で収穫し、ブドウの一部は房ごと解放桶に投入して14日間発酵(マセレーション・カーボニック)。
果皮・種・果梗から適度なタンニンが溶出し、軽やかだがしっかりとした骨格を与えている。
約2週間木樽で熟成してから瓶詰。
■生産者
Rita&Rudolf Trossen (リタ・ウント・ルドルフ・トロッセン)
本拠地:ドイツ・モーゼル
ドイツ国内よりも国外にファンの多い家族経営の生産者。15歳の頃から世界の行く末を案じていたルドルフは、答えを探し求める過程でルドルフ・シュタイナーの思想に出会う。
1978年に23歳でリタと結婚した年に父が事故で亡くなり、醸造所を継ぐと同時にバイオダイナミクス農法を導入。
ドイツ初のワイン生産者による全国規模の有機農法団体エコヴィンEcovinを1985年に設立するなど、ドイツワインの有機農法を実践する生産者の草分け的存在のひとり。
醸造所とモーゼル川を挟んで対岸にあるキンハイム村の背後に広がる斜面に2.5haのブドウ畑を所有している。
土壌は灰色と青色の粘板岩で、収穫は毎年世界各地から手伝いに来る人々と和気藹々と行う。
醸造は伝統的なフーダー樽、ステンレスタンクと使い古したバリック樽を使い、野生酵母で発酵。
2010年から亜硫酸無添加醸造の「プールスPurus」シリーズを造り始め、以前にも増してファンが増えつつあるが、二人の息子達は別の職業についていて醸造所を継ぐつもりはなく、ルドルフ氏もこれ以上規模を大きくするつもりはないという。
「ブドウが育った場所の味がする自然なワイン」を目指している。