フォークス&ナイヴス 赤 2020
国:Czech (チェコ)
地域:South Moravian (南モラヴィア地方)
品種:Blaufrankisch (ブラウフレンキッシュ)
St.Laurent (ザンクト・ラウレント)
Pinot Noir (ピノ・ノワール)
タイプ:Red (赤)
栽培:オーガニック農法
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
わ たしは いつも、この国(チェコ)でのワインの立ち位置に腹を立てていました。
他国のように、あらゆ る食事におけるほ とんど不可欠な 存在ではないのです。食後に酔いつぶれるまで飲むか、特別な 会食の際にありが たがって飲むかのどちらかな のです。
一方私たち家族にとって、ワインは パンとバターのように、毎日テーブルの上にあるべきものです。
フォーク&ナイヴスは 、私のワインへの想いを形にしたワインです。
つまり手頃な価格で、毎日飲める軽い酒質。
上流階級のためのワインではなく、グラスをくるくる回して思いを巡らす必要もなく、粘性やミネラルについて何年にも議論する必要もない(悪気はありませんが 、わたしはそういった専門用語が 本当に嫌いです)飲み物。
私のワインは飲むためのものであり、きらびやかな言葉で飾り立てる対象では ありません。
全体的に2020年は良いバランスのワインが できました。
白ワインは適度なストラクチャーを持ちつつも、過度に「warm」 にはならず、赤ワインは素晴らしいタンニンと熟成のポテンシャルがあります。
フォーク&ナイブスに私達が使用したぶどうの樹は 、白は 樹齢25年以上、赤は 樹齢20 年以上、いくつかは最上級の畑です。
■生産者
MILAN NESTAREC (ミラン・ネスタレッツ)
本拠地:チェコ・南モラヴィア地方
作り手:ミラン・ネスタレッツ
ミラン・ネスタレッツのワイナリーは、オーストリア国境から15kmのチェコ共和國南東部の南モラヴィア地方VelkéBíloviceにあります。
当主のミランは2代目で、彼の父は以前ドイツのワイナリーで働いていましたが、2001年に故郷であるモラヴィアに戻ってワイナリーを始めました。
当時ミランは13歳で、それから彼のワイン人生が始まっています。2003年15歳の時に初めてワインを作り、高校・大学での一般的なワイン教育ではナチュラルワインが造りたい彼にとっては楽なものではありませんでしたが、自分でトライ&エラーを重ねながら学び、2017年で15回目の収穫を迎えます。
ワイン畑は合計12haで、オーガニック農法で管理され、合成の殺菌剤や除草剤などは完全に排除されています。
葡萄樹を優しい方法で育てることにより、最良な結果をもたらせてくれると信じています。ワインはチェコ共和國のモラヴィア地方で育つ典型的な葡萄のピュアな表現で、テロワールやミラン自身の視点を描写するとともにミランたちの情熱や熱意や直感がつまっています。セラーでのワインはすべて自然に発酵し、ほとんどがオークまたはアカシアの樽で醸造されます。2015年ヴィンテージは、畑での選果をより厳しく行い、より短い期間のスキンコンタクトで、偉大なエレガンスを得る試みを行った。
現在、世界で注目され、世界を響す生産者となったミランですが、マイペースに素晴らしいワインを造り続けています。