バリック・ホワイト 2022
国:France (フランス)
地域:Roussillon (ルーション)
品種:Maccabeu (マカブー)
タイプ:White (白)
栽培:ビオロジック
土壌:砂岩質土壌
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
ミュージシャンのバリーホワイトが好きすぎて、バリックとかけてバリックホワイトと名付けられている。
マリアージュさせる料理の幅はとても広く、前菜から白身のお肉まで色々な料理に合わせて楽しんで下さい!
外観は淡めのレモンイエロー。
アカシア、ハチミツ、レモングラスの爽やかな香り。
スパイシーでハーヴィー。
ドライだけど瑞々しい。ほどよい酸と苦味が絶妙。
後味にまろやかな乳酸を感じます。
翌日、より洗練されたシャープな味わいに!
エスニックなサラダ、エスカベッシュ、エビのカクテルなどと相性良さそうです。
■生産者
Domaine Leonine (ドメーヌ・レオニヌ)
本拠地:フランス・ルーション
作り手:ステファン・モラン
写真家の父を持つ家庭に育った造り手のステファン・モラン氏は、ワインの興味が高じてワイン造りをするようになりました。
ラングドックの山中にある深い森の中に埋もれるようにたたずむ農場に住み、自然を重んじた栽培を開始。住居のカーヴを改修し、2005年に 2haで取れたぶどうを使って醸造したのが初ヴィンテージです。
ルーション地方でトップクラスの自然派醸造家、フラール・ルージュのジャン・フランソワ・ニック氏から「自然派ワイン」のノウハウを教わり、さらに栽培・醸造学校で研さんを積み、ワインのクオリティーを追求しました。
亜硫酸添加無しで醸造をするため、カーヴ内の温度管理には最大限の注意を払い、カーヴの屋根に大量の土を盛り、無理やり半地下状態に。
従来のルーションとは違ったフルーティーでスムーズなワインを造りだす事を目指し日夜努力しています。