[条件あり] EVERYTHING IS FREE 2022 MOMENTO MORI / エヴリシングイズフリー 2022 モメントモリ

5,900円(税込6,490円)

マウントキャメルレンジ ロゼ 2021

ご購入条件
お一人一本のご購入をお願いいたします。
モメント・モリ・ワインズも素晴らしいですが、他の生産者も知っていただきたいので、
モメント・モリ・ワインズのワイン1本に対して、[条件有] 以外の生産者のワイン1本のご購入をお願いいたします。
条件に合わない場合は、ご注文をキャンセルさせていただきます。

Take one each.
Please buy others wine together.


  国:Australia (オーストラリア)
 地域:Victoria (ヴィクトリア)
 品種:Nero d'Avola (ネロ・ダーヴォラ)
    Moscato Giallo (モスカート・ジャッロ)
タイプ:Pink (ロゼ)
 栽培:オーガニック
 SO2:20ppm
 度数:12.5%

作り手より
このキュヴェは 2022 年の新商品です。
私は「変化だけが永遠である」というテーゼを固く信じていて、新しいキュヴェでそのことを表現しようと力を尽くしてみました。
私は、人生における他のあらゆることについての取り組み方と同じようにワイン造りをしたいと考えています。
それは物事を前進させ続けること、学び続けること、進化し続けるということです。
私の造るワインたちは、その個性を保持しつつもよりヴィンテージを重ねるごとに洗練され、言うなれば『タイト』な仕上がりになっています。
これは明らかな進歩であり、私は非常に満足しています。
本キュヴェはネロ・ダーヴォラとモスカート・ジャッロのブレンドで、複雑でありながら飲みやすく、素晴らしい骨格を持つライトな赤ワインです。
このワインに使われたブドウは、ヒースコートにあるマウント・キャメルの斜面でチャルマース家によって栽培されたものです。
ここは非常に岩がちな火山性土壌で、鉄鉱石、ドレライト、グリーン・バサルト、ジャスパーが複雑に混ざり合い、ワインに豊かなミネラルを与えてくれます。
この二つの品種は別々に仕込まれ、発酵は 100%ステンレスタンクで行われました。
いずれも、私が過去 8 年間改良を重ね、今では自在に使いこなすことができると自負している『セミ・リキッド・マセレーション』という手法を採用しています。
この方法は、タンニンを抽出しすぎたり、あからさまに 果実味を前面に押し出したりすることなく、ワインをリーンな状態に保ちながら、フレ
ーバーとフェノール類をうまく抽出することができます。
私がワインに最も求めるのは常にバランスであり、この 2022 年のワインはそれを見事に表現していると思います。
このワインは果実味、ミネラル、酸味の調和が素晴らしいです。
ボトリングはグラヴィティ・システムで行い、その際に 20ppm の SO2 を添加しました。


■生産者
MOMENTO MORI WINES (モメント・モリ・ワインズ)
本拠地:オーストラリア・ヴィクトリア
作り手:デイン・ジョーンズ

Daneはもともとニュージーランドの南島のウエストコースト出身です。
大自然の中で育った彼にとって自然に造られないワインは違和感でしかなかったそう。
大柄でたくましい髭、キャップにド派手なシャツ、という出で立ちはまさにギャングスターといった感じではあるものの、非常にまじめな性格や澄んだ瞳はワイン共々Momento Mori Winesの魅力の一つとなっています。
2004にオーストラリアに移住し、コーヒー業界でバリスタとしてWild Open RoadやProudMaryなMelbourneのなかでもトップクラスと言われるカフェで活躍していましたが、2009年もともとワインに興味を持っていた彼はVictoria州のHarcourtValleyにあるワイナリーで働き始めます。
その後フランスで研修し、その間、彼はJean Francois GanevatとPierreOvernoyを訪れ、彼らのワイン造りの哲学や情熱をシェアし共感することができました。
その経験は今の彼のワインメイキングの核となっています。
また彼は今は亡きRadikonのワインと出会い、イタリアのぶどうが持つ華やかな香りや、スキンコンタクトが生む複雑味などに魅了され、全てのキュヴェはイタリアのぶどう品種から成っています。
ワイナリーのすべては手作業で行われ、必然的に生産量はかなり少ないものの、SO2無しで尚且つ清潔で純粋なワインを作る唯一の方法は、発酵からボトリングまでのすべての面において優しく、丁寧に自分ですべてを行うということだと彼は言います。
2016年もっともオーストラリアのナチュラルワイン界を感動・震撼させたワイン・ワイナリーです。

--- 2017 ヴィンテージについて --- DANE JOHNS より ---
栽培期は、間違いなく私がMomento Mori Winesを始めて以来経験した最も優しい “The Kindest“シーズンでした。
長い間涼しく、また必要なタイミングで雨が降りました。
その結果、酸度が高く、高い糖度になることなく味が熟した果実が得られました。
クリーンでピュア、ストラクチャーもあって、そして私達にとって最も重要な低アルコールになる葡萄を育んだ完璧なシーズンでした。
ワインを造ることは、とても長いプロセスであり、毎年学んだことを適応できる翌年の収穫まで保持しなければならないという意味で多くの忍耐を教えるものです。
それができれば、様々な事を洗練させるのに役立ち、自分が思い描く理想のワインに一歩近づくワインを造ることができるのです。
今年はその理想のワインに最も近いものを造ることができました。

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