ロゼ・バイ・ナチュレ 2022
国:Austria (オーストリア)
地域:Burgenland (ブルゲンランド)
品種:Blaufrankisch (ブラウフレンキッシュ) 90%
Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン) 10%
タイプ:Pink (ロゼ)
土壌:ローム、白亜質土壌
栽培:ビオディナミ
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
ステンレスタンクにて、全ての葡萄をブレンドし、スキンコンタクト 6 時間、約 3 週間自然発酵。
ステンレスタンクとクレイ・アンフォラで6カ月寝かした後、ボトリング。
全ての工程で無清澄、無濾過、無添加。
濁りのある濃いピンク色。
ピンク・グレープフルーツ、ラズベリーや野イチゴ、ハーブ、乳酸によるヨーグルトの香り。
とてもジューシーで、ブラッド・ オレンジ、 ピンク・グレープフルーツ、グァバのニュアンス。
柔らかなボディですが、しっかりとした果実味でドライなスタイル。
酸も心地よく、グビ グビ飲めるロゼワイン。
■生産者
PITTNAUER (ピットナウアー)
本拠地:オーストリア・ブルゲンランド
作り手:ゲアハルト・ピットナウアー
ピットナウアーは、自分が愛飲していたワインの中に、一貫性や共通のテーマがあることに気づくまでは、栽培理論なしでワイン造りを行っていました。
もし、彼が自分の飲んでいるワインがビオディナミで造られていることに気づいていたとしたら、彼のワイン造りは、もっと早く変わっていたことでしょう。
年月が経ち、ビオディナミのことを知ったピットナウアーは、妻のブリジットとともに、15ha(半分は自分のもとで半分は借りた土地)を生きたワインを造るために、独自のオーガニック精神で手入れをはじめます。
堆肥を与えるところから収穫までのすべての作業はマニュアル通りに行われ、カレンダーはなく、彼をあせらせるものは何もない。
ブドウの完璧な成熟がもたらす味わい。
きれいなブドウを選んで、ヴィンテージのコンディションに応えたワイン造りをセラーで行っています。
空気式圧搾機、温度調節付きのスチールタンク、そしてポンプなど最新技術。
彼の造るワインは、ピュアでフレッシュな果実味が特徴です。
ピットナウアーは、それぞれのブドウ品種がもつ、わくわくするような、ユニークな声やテロワールがはっきりと聴こえてきそうなワインを造っています。