ルージュ 2022
国:France (フランス)
地域:Auvergne (オーヴェルニュ)
品種:Gamay (ガメイ)
タイプ:Red (赤)
土壌:赤い粘土、酸化鉄、花崗岩
栽培:自然農法
SO2:瓶詰め時に10mg/L
度数:12%
インポータコメント
オーヴェルニュとボジョレーのガメイ、そして少量ながら幾つかのガメイの亜種が混植されている区画。
手摘みで収穫後、 全房のままステンレスタンクで12-14日間のマセレーション。
果帽を濡らすため数回のルモンタージュ。
その後、300Lと228Lの古樽で9ヶ月熟成。
澱引き後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。
■生産者
Henri Chauvet (アンリ・ショヴェ)
本拠地:フランス・オーヴェルニュ