[3120] BestFriend2023 PITTNAUER / ベスト・フレンズ 2023 ピットナウアー

3,900円(税込4,290円)

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ベスト・フレンズ 2023

  国:Austria (オーストリア)
 地域:Burgenland (ブルゲンランド)
 品種:Blaufrankisch (ブラウフレンキッシュ)
タイプ:Red (赤)
 土壌:砂利の多い褐色土
 栽培:ビオディナミ
 認証:ユーロリーフ
 SO2:無添加
 度数:13%

インポータコメント
国の法律上、ナチュラル・ワインの場合、葡萄の表記やヴィンテージが表ラベルに記載できないため、Blaufrankisch のBFの文字を使用し、 その 2 文字を連想させる世界共通の言葉で ”Best Friend”と名付けました。

濁りのある明るい赤紫色。
ラズベリー、ブラッド・オレンジ、プラム、ザクロ、アセロラ、スミレ、少しのスパイスのアロマ。
とても軽やかで、柔らかく、フレッシュでジューシー。
まるで赤い果実とピンク・レモネードのミックス。
まろやかで柔らかくフレッシュでジューシー、心地良い酸と軽いタンニン、ほのかな紫蘇のニュアンスとブラッド・オレンジの余韻。
ライトボディでも果実味に深みが感じられます。
軽く冷やして飲むのもお勧めで、夏場でもノンストレスに飲め、ワイン名の通り、ベスト・フレンドリーな赤ワイン。


■生産者
PITTNAUER (ピットナウアー)
本拠地:オーストリア・ブルゲンランド
作り手:ゲアハルト・ピットナウアー

ピットナウアーは、自分が愛飲していたワインの中に、一貫性や共通のテーマがあることに気づくまでは、栽培理論なしでワイン造りを行っていました。
もし、彼が自分の飲んでいるワインがビオディナミで造られていることに気づいていたとしたら、彼のワイン造りは、もっと早く変わっていたことでしょう。
年月が経ち、ビオディナミのことを知ったピットナウアーは、妻のブリジットとともに、15ha(半分は自分のもとで半分は借りた土地)を生きたワインを造るために、独自のオーガニック精神で手入れをはじめます。
堆肥を与えるところから収穫までのすべての作業はマニュアル通りに行われ、カレンダーはなく、彼をあせらせるものは何もない。
ブドウの完璧な成熟がもたらす味わい。
きれいなブドウを選んで、ヴィンテージのコンディションに応えたワイン造りをセラーで行っています。
空気式圧搾機、温度調節付きのスチールタンク、そしてポンプなど最新技術。
彼の造るワインは、ピュアでフレッシュな果実味が特徴です。
ピットナウアーは、それぞれのブドウ品種がもつ、わくわくするような、ユニークな声やテロワールがはっきりと聴こえてきそうなワインを造っています。

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