レ・バス・クロワ 2020
お一人1本まででお願いいたします。
国:France (フランス)
地域:Champagne (シャンパーニュ)
品種:Pinot Meunier (ピノ・ムニエ)
タイプ:Champagne (シャンパーニュ)
栽培:ビオディナミ
度数:11.5%
インポータコメント
手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレス。
自然に清澄を行った後、容量500リットルの大樽(新樽は用いない)で発酵。
圧搾後、引き続きシュール・リーの状態で10ヶ月熟成。
マロ発酵はこの間に自然に実施。
SO2は圧搾時に必要最小限添加するのみ。
その後はティラージュやデゴルジュマンの際も無添加。
ティラージュには、ベースワインにサトウキビを混ぜて攪拌した自家製リキュールを使用。
ドザージュにはMCRを使用。
2020ヴィンテージは8/25に収穫。
2021年7月2日ティラージュ。
2025年2月7日デゴルジュマン。
ドザージュは1g/l(エクストラ・ブリュット)。
総生産量1,100本。
アルコール度数11.5度。
2025年3月時点のSO2トータルは29mg/l。
ガス圧は6.1気圧。
■生産者
PERRINE FRESNE (ペリンヌ・フレヌ)
本拠地:フランス・シャンパーニュ
シャンパーニュにまた新たな女性クローワーがデビューしました。
プティット・モンターニュ・ド・ ランス地区の最南端の村セルミエに本拠を置くペリンヌ・フレヌです。
1990 年生まれのペリンヌは、2019 年に父から畑を引き継いで、2020 ヴィンテージから自身のシャンパーニュの醸造を始めました。
父親からブドウ栽培の情熱と知識を受け継いだペリンヌは、家業に新しい風を吹かせたいという想いから、父とは異なる独自のプロジェクトとして自分名義のシャンパー ニュを造ることを決断したのです。
ペリンヌが所有する畑の大部分はセルミエにあります。
栽培ブドウの 2/3 を売却し、その年の最上の出来の厳選した 1/3 のみの収穫ブドウをドメーヌで醸造しています。
デビュー・ ヴィンテージとなるキュヴェは、セルミエの村へのオマージュとして、セルミエのブドウ 100%のキュヴェです。
直後からオランダ、デンマーク、スウェーデン、イタリア、スイス、英国などのインポ ーターで争奪戦が始まりました。
弊社は 2022 年の 6 月にドメーヌを訪問し、いち早く割り当てを確保しました。
最新鋭の女性グローワー・シャンパーニュです。
ご期待下さい。