バアル ラ・モッサ フリザンテ ビアンコ 2017
国:Italy (イタリア)
地域:Campania (カンパーニア)
品種:Fiano (フィアーノ) 70%
Moscato (モスカート) 30%
タイプ:White (白)、Petillant (ペティアン)
栽培:オーガニック
土壌:粘土石灰質
醸造:8月末頃に手摘み収穫後、皮ごと3日間浸漬し自然醗酵。
ビン内に移し、12月半ば頃まで敷物の上で陰干ししていたモスカートの絞り汁を加え、二次醗酵。
酵母、糖を加えず澱引きもせず無濾過。
認証:ユーロリーフ
SO2:35mg/L
度数:12%
インポータコメント
ふちの緑がかった麦わらイエロー。
濁りが見られる。
生き生きとした泡。
フレッシュ、さわやかフルーティ、アロマティックな風味。
■生産者
Casa di baal (カーサ・ディ・バアル)
本拠地:イタリア・カンパーニア
先代の名前がアンニバアル。
象の大軍を率いてアルプス越えをするなど、ローマ史上最強の敵として2000年以上経た現在でも研究されている、カルタゴの名将ハンニバルにちなみ、象の絵があしらわれています。
現在は娘のアンナが両親の引き継いだ伝統と新しい活力で、目標であった自給自足に基づいたライフスタイルを実践しています。
土壌の健康を維持するための基本である生物多様性を大切に30ヘクタールの森、果樹園、葡萄畑を所有しオーガニック栽培されたブドウの収穫は全て手摘み、自然醗酵でワインを造っています。