チリエジョーロ 2018
国:Italy (イタリア)
地域:Toscana (トスカーナ)
品種:Ciliegiolo (チリエジョーロ)
タイプ:Red (赤)
度数:14%
インポータコメント
甘い果実味と飲み心地の良いワインのできやすい、チリエジョーロに樽熟成で骨格を与えた、スリムながら存在感のある逸品。
■生産者
La Torre alle Tolfe (ラ・トッレ・アッレ・トルフェ)
本拠地:イタリア・トスカーナ
作り手:マニア・カステッリ、ジャコモ・マストレッタ
ラ・トッレ・アッレ・トルフェは、シエナ近郊のトルフェ村にある農園で、中心部にある塔(Torre)は 8 世紀に建てられたものです。
塔は修復された住居や館、ブドウやオリーブの植わる庭園に囲まれ、牧歌的な風景が広がります。農園のすべてがカステッリ家が所有しており、バイオロジック栽培のブドウのワインや、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを生産しています。
ここで働く、心から信頼のおけるスタッフのほとんどは、彼らの人生の多くの時間をこの農園とともに過ごし、手助けしてくれています。
スタッフたちとは強い絆で結ばれており、数十年にわたり働いてくれている3つの家族が彼らの活動を通じて、トッレ・アッレ・トルフェに”命“を吹き込んでくれています。
文献で確認できる、この農園でのワイン造りは 1316 年までさかのぼるが、カステッリ家のストーリーは 1950 年代に、ルイージ・カステッリと妻のルネッラ・モルフィーニが館とそれをとりまく農園を購入したことから始まります。
現在はマニアとマークと彼らの娘たち 4人が、トルフェ村のカステッリ家の第 4 世代として、農園を管理しています。