キ・ピク 2020
国:France(フランス)
地域:Alsace (アルザス)
品種:シルヴァネール
タイプ:White (白)、微発泡
土壌:粘土質土壌
SO2:無添加
度数:11%
インポータコメント
樹齢約40年。
粘土質土壌、平野で果樹園に囲まれており、10年前から除草や合成製品を不使用の区画。
12kg籠で手摘み収穫。
プレス内で脚を使いフラージュ。
手動式プレス機でダイレクトプレス。
天然酵母を用いファイバータンクでの発酵。
シュール・ラットで殿と共に瓶内で6ヶ月の熟成。
ノンフィルター、ノンコラージュ、SO2無添加。
きめ細かな泡。
微かにアーモンドの香り。
名前の由来は、2歳の娘がワインの中に指を入れて「ピック!パパ、ピック!」と言ったエピソードから。※ピック(pique)は刺すの意。
■生産者
Domaine du Petit Bouchon (ドメーヌ・デュ・プティ・ブション)
本拠地:フランス・アルザス
ドメーヌ・デュ・プティ・ブションは2019年に誕生した小さな家族ソフィー、ヴァンサン、そして2人の”Petit Bouchon(小さなコルク)” アガトちゃん(2歳)のドメーヌです。
ヴァンサンは2012年から有機栽培のワイナリーに勤務し、ブドウの生産とワインの醸造・熟成の両方に携わり、ジェラール・ヴィエ(アルボワ)からブドウの樹について、ジャン・フランソワ・ガヌヴァからは自然な醸造方法を学びました。
クラウドファウンディングなどを利用して誰も手を付けていなかった小さな区画を入手しました。土地を回復させながら自分たちで植えたブドウを自分たちの家の下で醸造して2020年初ヴィンテージをリリースすることに成功しました。
ガヌヴァでの経験などこれから期待できる可能性を感じる味わいです。
ぜひお試しください。