ルナンティカ 2018
国:Italy (イタリア)
地域:Liguria (リグーリア)
品種:Vermentino (ヴェルメンティーノ)
タイプ:White (白)
SO2:無添加
度数:11.5%
インポータコメント
10月初旬に手摘みで収穫。
通常通り自生酵母のみで発酵。
夏降った4日間の雨がミネラル感と相性の良い酸をもたらした。
酸と旨みのバランスがくね取れた味わい。
牡蠣などの貝類や魚料理と相性が良い。
■生産者
TERRA DELLA LUNA (テッラ・デラ・ルナ)
本拠地:イタリア・リグーリア
彼は自身が造るワインを"vino del contadino"(農民の酒)と呼ぶ。
自然なワインとは季節・気候を尊重したものであり、カンティーナでは化学的なものは厳禁だと考え、気候などにおいて、不運に見舞われた条件を最大限に利用する事を好んでいる。
畑はリグーリアのMontebello、トスカーナのNicola村それぞれの丘の谷間となる盆地に位置しており、雨に流された灰色の粘土が堆積した土壌を持つ。
表面の赤粘土の下に深さ1メートル程の灰色の粘土があるため、雨が暫く降らなくても地中の水分が守られ、温度差の激しい微気候と相まって、個性あるワインの生産を可能にしている。
畑の面積は2ha。
標高の高い位置にグルナッシュ、シラー、低い位置にヴェルメンティーノを植えている。
化学的なものは一切使わず、SO2無添加、フィルター不使用。