[2160] Altaroses 2019 Cellers Joan D’Anguera / アルタロセス 2019 セラーズ ジョアン・ダンゲラ

2,700円(税込2,970円)

アルタロセス 2019

  国:Spain (スペイン)
 地域:Cataluna (カタルーニャ)
 品種:Garnacha (ガルナッチャ)
タイプ:Red (赤)
 栽培:ビオディナミ
 度数:14.5%

インポータコメント
複数の畑のブレンドで、キュヴェ名は、それらの畑のうちの一つである、アルタロセスに由来する。
2017年より、エントリーレベルのキュヴェの生産をやめ、アルタロセスをエントリレベルとすることで、ワイナリー全体を、より品質を重視したワイン造りに注力している。
デイリーワインとしては、他にない深みと艶を備えたワインに仕上がっている。


■生産者
Succes Vinicola (スクセス・ヴィ二コラ)
本拠地:スペイン・カタルーニャ

DOQプリオラートを取り囲む形のDOモンサン。
ジョアン・ダンゲラは、この地で7世代前からワイン造りを行っている。
ジョセプとジョアン兄弟は、父と死別した2000年にワイナリーを継ぐが、彼ら2人の頭にはいつもある問いが引っかかっていた。
「我々は誠実に、土地と歴史を十分に反映したワイン造りをしているのだろうか。」
2008年にまずは栽培から、バイオダイナミック農法に切り替え、祖父が飲ませてくれていたようなワインを思い出しながら醸造も一新する。
ナチュラルワインの動きの影響も受けたと、二人は振り返るが、地中海沿岸地域のクラシックなワイン造りも同時に研究してきた。
栽培を変えてから、年々収穫量は減っていったが、ブドウの質の向上は、ワインからも十分に感じられた。
そして2016年、90年代クラシックでも、モダン・ナチュラルなテイストでもない、彼ら自身のスタイルが定まった、と二人は語る。
カタルーニャの暑さと“光”は味わいの力強さから感じるが、ガルナッチャ、カリニェナの冷涼な酸味が味わいを引き締める。

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