ペティアン・ナチュラル・オレンジ Op.5 2021
国:Japan (日本)
地域:Hokkaido (北海道)
品種:Portland (ポートランド) 98%
Campbell (キャンベル) 2%
タイプ:Orange (オレンジ)、Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
SO2:無添加
度数:9%
インポータコメント
北海道、余市仁木町の「Domaine ICHI」とワインインポータBMOとのコラボワイン。
シュトロマイヤーのクリスティーヌの絵画を元にしたフロントラベル。
アーティストである彼女の作品がさらにワインに命を吹き込んでいます!
バックラベルも伝えたいことを詰めすぎで、機械で貼れなくなっちゃった!?
ついつい縦に伸びてしまいまさかの手貼り!
正真正銘てまひまを厭わない魂のこもった1本となった!
深く落ち着いた琥珀色の外観。
細やかな澱がパラパラ舞い降ります。
瓶熟とデゴルジュマンにより、泡は優しく超繊細!
独特な香りが特徴のポートランドですが、いわゆる過度な甘やかさではなく、プリっと大粒のシャインマスカットを思わせる極めて上品な香り。
9ヶ月前に試飲した時と比べて残糖は一切なくドライ。
背筋がピンと伸びるような酸とミネラル感が甘やかさを包み、香りもタンニンも絶妙に溶け込んでいる!
■生産者
Domaine ICHI (ドfメーヌ・イチ)
本拠地:日本・北海道
ドメーヌ・イチ(Domaine ICHI)は2008年に創業したベリーベリーファーム&ワイナリー仁木の新設ワイナリーです。
ワイナリー所在地の北海道余市・仁木エリアは気候と土壌条件に恵まれ、近年多くのヴィンヤードとワイナリーが作られています。
ドメーヌ・イチではピノノワール、ピノグリ、ゲヴェルツトラミナーなどの醸造用ブドウ、並びに昔からこの地域で栽培され続けてきたナイヤガラやポートランド等の食用ブドウ、そしてハイブリッド品種を有機JASと環境にやさしい有機農法で自社農園で栽培しています。
ワイナリー移転前の2011年の旧ワイナリー時代には日本で初めてのオーガニックワイン認定を取得し、新ワイナリーのドメーヌ・イチでも2021年にオーガニックワイナリー認定を取得しました。
これからも環境と人にやさしい農法で栽培したブドウを、出来るだけ自然な醸造方法で、皆様に楽しんで頂けるワイン造りを目指します。