パーフェクト・デイ 2022
国:Austria (オーストリア)
地域:Burgenland (ブルゲンランド)
品種:Muscat Ottonel (マスカット・オットネル) 60%
Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン) 20%
GrunerVeltliner (グリューナーヴェルトリーナー) 10%
Traminer (トラミナー) 5%
Samling (セームリング) 5%
タイプ:Orange (オレンジ)
土壌:砂質土壌、白亜質土壌、重粘土土壌
栽培:ビオディナミ
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
このワインは、The Velvet Underground 元ボーカルである Lou Reed の名曲“perfect day”にイ ンスピレーションを受けました。
“人生の単純な喜びがパーフェクトな一日へ” そういう気持ちが“perfect day”には込められています。
濁りがある濃いイエロー。
マスカット系由来のアロマティックな香りと、シトラス、桃、白い花の香りとミネラルのニュアンス。
非常にジューシー で柔らかく、もぎたてフルーツのようなフレッシュで濃厚な果実味と、心地よい酸とシトラスの皮のニュアンス。
誰もが楽しめて、気持ちが晴れる心地良いオレンジワイン。
■生産者
PITTNAUER (ピットナウアー)
本拠地:オーストリア・ブルゲンランド
作り手:ゲアハルト・ピットナウアー
ピットナウアーは、自分が愛飲していたワインの中に、一貫性や共通のテーマがあることに気づくまでは、栽培理論なしでワイン造りを行っていました。
もし、彼が自分の飲んでいるワインがビオディナミで造られていることに気づいていたとしたら、彼のワイン造りは、もっと早く変わっていたことでしょう。
年月が経ち、ビオディナミのことを知ったピットナウアーは、妻のブリジットとともに、15ha(半分は自分のもとで半分は借りた土地)を生きたワインを造るために、独自のオーガニック精神で手入れをはじめます。
堆肥を与えるところから収穫までのすべての作業はマニュアル通りに行われ、カレンダーはなく、彼をあせらせるものは何もない。
ブドウの完璧な成熟がもたらす味わい。
きれいなブドウを選んで、ヴィンテージのコンディションに応えたワイン造りをセラーで行っています。
空気式圧搾機、温度調節付きのスチールタンク、そしてポンプなど最新技術。
彼の造るワインは、ピュアでフレッシュな果実味が特徴です。
ピットナウアーは、それぞれのブドウ品種がもつ、わくわくするような、ユニークな声やテロワールがはっきりと聴こえてきそうなワインを造っています。