エクスキス 2021
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Grolleau Noir (グロロー・ノワール)
タイプ:Red (赤)
栽培:有機栽培
SO2:無添加
度数:
インポータコメント
全て手作業で除梗し15~21日間のマセラシオン。
手動のプレス機でプレス、ステンレスタンクとグラスファイバータンクで発酵・熟成(12ヶ月)重力のみで澱引き。
サンスフル。
鮮やかなルビー色。
熟したプラムやさくらんぼ、すももなどの果実の甘やかな香りに野バラなどフローラルのニュアンス、ハーブなどのスパイスの香りがアクセントに。
ジューシーな果実味が広がり、おだやかな酸が果実の風味を引き立てます。
ピュアで瑞々しい果汁感を感じる味わい。
■生産者
Domaine de Racault (ドメーヌ・ドゥ・ラコー)
本拠地:フランス・ロワール
造り手:ジェローム・ギドワン
社会文化人類学者の博士号を持つジェロームが2018年にスタートしたトゥーレーヌ地区の小さな小さなワイナリー。
高樹齢のGrolleau Noir、Cabernet Franc、Landal、Seibel、Chenin、Baco Blancを栽培。
化学物質は一切使用せず、イラクサのハーブティーを用いるなどビオディナミの一部を取り入れている。
もともと自家消費用にワインを作っていたという母方の祖父の醸造所を譲り受けて本格的にワイナリーを開始。