リザーブド・レッド 2016
国:Australia (オーストラリア)
地域:Victoria (ヴィクトリア)
品種:Pinot Noir (ピノ・ノワール)
Syrah (シラー)
タイプ:Red (赤)
土壌:火山性土壌
栽培:オーガニック
醸造:手摘み、90%以上全房で、 自然発酵 5ヶ月間スキンコンタクト。ステンレスタンクで熟成。
SO2:無添加
生産量:780本
インポータコメント
太陽を浴びて熟れたベリー系の香り、ラズベリー、ブラックベリーなどに若干のオーク、少しのタンニンはしなやかで、すっと入ってくる印象はワインに強さだけでなく、エレガントさももたせている。
健康に育った果実のおかげで、抜栓から3日後でも少しの変化のある程度。
■生産者
MOMENTO MORI WINES (モメント・モリ・ワインズ)
本拠地:オーストラリア・ヴィクトリア
作り手:デイン・ジョーンズ
デインはもともとニュージーランドの南島のウエストコースト出身です。大自然の中で育った彼にとって自然に造られないワインは違和感でしかなかったそうです。大柄でたくましい髭、キャップにド派手なシャツ、という出で立ちはまさにギャングスターといった感じではあるものの、非常にまじめな性格や澄んだ瞳はワイン共々Momento Mori Winesの魅力の一つとなっています。