グリーン・グロウ 2015
国:New Zealand (ニュージーランド)
地域:Hawke's Bay (ホークスベイ)
品種:Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)
タイプ:White (白)
土壌:石灰を豊富に含む粘土質土壌
栽培:バイオダイナミック農法
醸造:自社畑の東寄りの畑のブドウを手摘みで収穫。
このエリアは密度が低く、養分に乏しい土壌であるうえに風当たりも強い区画であるため、収量は低く、より小さくより熟した果実を産み出す。
破砕せずに除梗し、土着酵母を使い低温発酵。2週間のスキンコンタクトの後、6ヶ月のシュール・リーによる特徴的なテクスチャーを持たせ、ボトリング。
認証:BioGro New Zealand
SO2:瓶詰め前に最少限のSO2を添加
度数:13.5%
インポータコメント
色はゴールデンイエロー。ストーンフルーツや微かなマーマレードのアロマに、スモーキーなニュアンス。
舌触りはリッチでクリーミー。桃とネクタリンが、スパイシーなハラペーニョや印象的なグレープフルーツの皮の複雑な風味と結びつく。
鮮やかな酸と共に、クリーミーな牡蠣やレモンゼストの余韻が、長くフィニッシュまで続く。
■生産者
Supernatural Wine Co. (スーパーナチュラル・ワイン・カンパニー)
本拠地:ニュージーランド・ホークスベイ
スーパーナチュラル ワイン カンパニー(Supernatural Wine Co.)は、ニュージーランドの北島ホークスベイにあり、北向きの斜面に所有する畑から、オーガニック認定を受けた醸造で、SO2添加を最小限に抑えた白ワインや、スキンコンタクトの多い白ワインを造っています。
スーパーナチュラル ワイン カンパニーは、2015年3月にBioGro New Zealand (www.biogro. co.nz) のオーガニック認証を取得し、2015年ヴィンテージよりバイオダイナミック農法を開始しました。
彼らのフィロソフィーは素晴らしいテロワールと伝統的な製造プロセスに支えられており、全てのワインをできる限り自然な状態で、この土地のテロワールに根ざしたワイン造りを目標としています。
発酵には自社畑から採取した土着酵母を使用し、瓶詰め前の必要最少限のSO2以外、ワインには一切の添加物を加えていません。
ワイナリーではファイニングを行っておらず、2015年のスキンコンタクト ワインはフィルトレーションもしていません。クリーンでダイレクトな方法により、薫り高く辛口の白ワイン造りにフォーカスしています。