トレパット・アンセストラル 2016
国:Spain (スペイン)
地域:Costers (コステルス)
品種:Trepat (トレパット)
タイプ:Pink (ロゼ)・ Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
栽培:ビオディナミ
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
黒ぶどうトレパットを即プレスし、半分をアンフォラ半分をステンレスタンクで発酵させ、残糖のあるうちに瓶に詰めて発酵を継続し造ったユニークなペティヤン・ナチュレル。
赤に近い濃いピンク色。
赤い花や果実感があり、ミネラリーな風味。
アルコール度11度で残糖6gのほんのり甘みのあるフレッシュな味わい。
■生産者
CASA PARDET (カサ・パルデ)
本拠地:スペイン・コステルス
作り手:ホセ・トーレス
バルセロナから西へ100km程行ったところにあるコステルス・デル・セグレ。
ここで始めてビオによりぶどう栽培を始めたボデガ”カサ・パルデ”。
現オーナー、ホセ・トーレス、1993年彼は両親から受け継いだぶどう畑でワイン造りを始めたが、当時まだ14歳の若さだった!!
しかし、自然な手法によるワイン造りしか考えていなかったホセは、当初よりビオにて、98年からはビオディナミによってぶどう栽培を行っている。
ホセがワイン造りで目指していることは、「畑の生態系をワインを通して表現すること」。
あなたには彼のワインから畑が感じられるだろうか?