ミズ・アン・ブーシュ 2020
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Grenache Noir (グルナッシュ・ノワール)
Grenache Blanc (グルナッシュ・ブラン)
Grenache Gris (グルナッシュ・グリ)
Clairette Rose (クレレット・ロゼ)
Clairette Blanche (クレレット・ブランシュ)
Cinsault (サンソー)
タイプ:Red (赤)
度数:13%
インポータコメント
タンクで5日だけカルボニックマセラシオンしたワイン。
ロリータはロクモールでル・クロ・デ・グリヨンのニコラ・ルノーとブドウを共有しました。
収穫には20人がサポートに来てワインヤードの中で音楽をかけ、1月りながら収穫しました。
ロリータはモノセパージュを好むのですが、このワインではアサンブラージュにチャレンジしています。
フレッシュで楽しく、軽いワインで、黒スグリ、プラム、ラズベリーのフルーティなノートがあります。
「ミズ・アン・ブーシュ」はフランス語で「お通し」を意味し、このワインは2018年に造ったロリータの初めてのワインになりました。
彼女はまたこのワインを作ることができ、本当に喜んでいます。
■生産者
Lolita Sene (ロリータ・セヌ)
本拠地:フランス・ラングドック
ロリータはまだ若いですが、スター性を秘めた造り手です。
故郷のラングドックを出てパリのクラブなどでイベントの仕事をした後に農業学校で勉強しました。
卒業後はパリとカナダのワインショップ働いていたのですが、ナチュラルワインをお客さんに勧めているうちに、自分でも造ってみたいという気持ちがふつふつと湧き上がってきたと言います。
現在、ラングドックのナチュラルワインシーンで最も注目されている生産者の1人である彼女のワインは、すでにフランス国外でも人気になっています。