ピー・エヌ・アール 2020


  国:France (フランス)
 地域:Languedoc (ラングドック)
 品種:Grenache Noir (グルナッシュ・ノワール)(& Blanc)
タイプ:Pink (ロゼ)、Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
 SO2:無添加
 度数:10.5%

インポータコメント
グルナッシュ・ノワール(&ブラン)100%(樹齢40年)。
カルカッソンヌの砂質石灰岩土壌。
ダイレクトプレス、プレスの中心部分の果汁のみ使用。
デブルバージュなし。
満月の日に重力による瓶詰め、3ヶ月熟成後デゴルジェ。

赤果実と柑橘の香り。
口に含むと石灰質のテロワールを十分に感じます。
爽快で生き生きとした旨々ペティアンです!
エチケットはアントニーが昆虫博物館へ行った時に撮った写真です。


■生産者
LA SORGA (ラ・ソルガ)
本拠地:フランス・ラングドック
作り手:アントニー・トルテュル

世界ベスト・レストランランキングで偉業の3 連覇を成し遂げたコペンハーゲンの「noma」が唯一オンリストするラングドックの白ワインは3アイテム、その全てがのLa Sorga (ソルガ)です。
パリでもヴェル・ヴォーレや、アガペ、バラタン、シャポー・ムロン、カーヴ・デュ・ロワ、クシュリアンヌからも熱い支持を得ています。

アントニー・トルテュルは元々科学を専攻し、ワインとは無縁の生活を送っていました。
2001年の科学肥料会社の爆破事件を機に科学の限界を感じ、自然を尊重する考えへ転向。
南仏のいくつかのドメーヌで修行をし、醸造に関するプロフェッショナルな知識を得て、25歳の時にネゴシアンとして自身のワイナリーをスタートさせました。
自ら足を運び、厳選した15件の有機栽培農家から葡萄を(シャトー・ヌフ・デュ・パープやサンシニアン、ピック・サン・ルー、フォジェール、アルディッシュなどから)広く買い付けています。
植えられている木は樹齢40年〜110年の非常に古い樹齢ばかり。
造られるキュヴェは29アイテム。
各畑の収量も少なく、ほとんどが少量生産。
彼の醸造哲学はオーセンティックなワイン、自然なワイン造りです。
無農薬、有機栽培の葡萄のみ、亜硫酸不添加もしくはほぼ不添加で醸造し、科学物質は皆無です。


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