[17600] Ozanne 2017 MICHEL FALLON / オザンヌ 2017 ミシェル・ファロン

22,000円(税込24,200円)

オザンヌ 2017

  国:France (フランス)
 地域:Champagne (シャンパーニュ)
 品種:Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:Sparkling (スパークリング)
 栽培:ビオロジック
 度数:12%

インポータコメント
醸造から熟成まで生産工程の全てを、ホテル&レストラン『レ・ザヴィセ』と同じ敷地内にあるアンセルム・セロスのセラーで行っていました。
醸造は樽発酵・樽熟成で、マロ発酵は自然に行います。
樽は 400 リットルもしくは 228 リットルの樽を使用。
新樽の比率は約 20%。
発酵期間を含めて 10 ヶ 月前後樽で熟成した後、2004 年ヴィンテージからソレラでストックしているリザーブワインをブレンドして瓶内二次発酵へ移行。
その後、澱と共に熟成させるマチュラシオン・シュール・ リーを施します。
現行ロットは 2018 年 6 月ティラージュ。
2022 年 3 月 26 日デゴルジュマン。
ドザージュ 1.2g/l。
瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リーの期間は 45 ヶ月。


■生産者
MICHEL FALLON (ミシェル・ファロン)
本拠地:フランス・シャンパーニュ

2000 年からアンセルム・セロスと共に働くセロスのドメーヌのチームリーダーが造るミクロ・シャンパーニュ。

ミシェル・ファロンは、2000 年の 6 月からアンセルム・セロスのドメーヌで働いています。
セロスが世界的な名声を獲得していく 2000 年代を通じて、セロスの栽培・醸造チームのリーダーとして、セロスのシャンパーニュ造りを影で支え続けてきました。
ファロンは、セロスでの仕事と並行して、2004 年に、自宅の隣の僅か 0.0324ha の区画(写真下)で栽培したブドウから、『Ozanne オザンヌ』と命名した僅か 300 本のシャンパーニュを、セロスのセラーで醸造し、自身のシャンパーニュ造りをスタートしました。
その後、オザンヌの生産量は少しずつ増えていますが、これまではイタリアでしか販売されていませんでした。
オザンヌの醸造に使われるブドウが栽培されているのは、アヴィーズの町の中心にあるミッシェル・ファロンの自宅の周辺 1.5 キロ圏内に位置する、厳選した 5 つの区画(トータル 0.3812 ヘクタール)です。
全てグラン・クリュの畑で、5 つのリュー・ディに分散しており、そのうちの 1 区画はファロンの自宅に隣接しています。
ブドウ木の樹齢は 4 つの区画が平均 60 年。
残りの一つは樹齢 98 年の超古木の区画です。
ドメーヌでは、厳選したブドウのみを使い、オザンヌの醸造に使わないブドウは、全て地元の組合に売却しています。

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