ブートニエール 2021
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Gamay (ガメイ) 60%
Baco (バコ) 20%
Seibel (セイベル) 20%
タイプ:Red (赤)
栽培:リュットレゾネ
度数:12%
インポータコメント
100年の歴史を持つこのブドウ畑は、ラヴィユ村、標高700mの南斜面にあります。
収穫したブドウの80%を除梗して醸造します。
日々緩くピジャージュを行うことで、色素やタンニン、アロマの構成分などをやさしく抽出します。
発酵は、酵母を添加することはなく自然酵母のみで、24℃に保たれた状態で行われます。
オークの木樽で8ヶ月熟成させます。
ローブは、チェリーのような赤で輝きがあり、香りは、新鮮なチェリー、グーズベリー、シナモン、ヴァニラを彷彿とさせます。
味わいは、まろやかで、チェリーを感じさせます。
バランスがとれていて、心地良く、非常に繊細なワインです。
■生産者
Vin & Pic (ヴァン&ピック)
本拠地:フランス・ロワール
このドメーヌは、1974年に、ワイン造りに熱心なフェルナン・モンドンとダニエル・モンドンによって創設されました。
ロワール地方にあるフォレズ山脈の支脈に位置し、サンテチエンヌから30キロ、モンブリゾンから10キロのところにあります。
畑はコート・ドュ・フォレーズ(Côtes du Forez)のAOCとヴァンドゥフランスに指定されています。
収穫は、偉大な特徴を持つワインを造るために、伝統にならって手摘みで行われています。
2003年に造られた簡素な醸造所は、ステンレスとガラスファイバーでできたタンクを備え、丸天井のケーヴでは、ワインの木樽熟成の設備も整っています。
-自然醸造
ワインは全て添加物を使用することなく醸造されています。
発酵は、ブドウの実に自生している天然酵母の力で行われます。フィルター後の瓶詰め作業まで全てドメーヌで行われています。