[2640] Karbonicky vlasak 2021 VINO BZZALIK / カルボニッキー・ヴラシャック 2021 ヴィノ・バジャリーク

3,300円(税込3,630円)

カルボニッキー・ヴラシャック 2021

不安定で、2日目にはマメが出やすいです。当日飲み切りで!

  国:Slovenska (スロバキア)
 地域:South Slovenska (南スロバキア)
 品種:Welschriesling (ヴェルシュリースリング)
タイプ:Orange (オレンジ)
 度数:12%

インポータコメント
マンゴー、アプリコットのような南国フルーツのジューシーな香り。
キンモクセイや漢方のような苦みに、カルダモンのスパイシーさも。
アフターは優しい少ないタンニンにウーロン茶のようなやや苦みのあるお茶の風味。

非常に分かりやすく、キャッチーであり複雑性のあるオレンジで万人受けは間違いなし。
ただ、飲食店でグラスで2日目は、マメるので、グラス向きではないかも。


■生産者
VINO BZZALIK (ヴィノ・バジャリーク)
本拠地:スロバキア・南スロバキア

2009年から2014年まで、チェコのレドニツェにあるメンデル大学でワイン造りを勉強し、インターンシップでスロバキアやフランスのアル ザスに行き、SO2の使用を最小限に抑えるための代替方法としてシュル・リー技術を使用することを学んだ。
大学時代から、スベティー・ユールにある長年放置され荒れたぶどう畑の手入れをし始め、修復。
そして、友達と一緒に2011年にその畑のぶどうを使いワインを造りはじめる。
その後毎年毎年、生産量が増え、2014年にはワイン醸造が仕事となる。
2012年にマセレーションを長期間行い、添加物やSO2を使用せずにワインを造りはじめ、2015年に初めてのナチュラルワインが完成した。
現在、3haのぶどう畑を所有しており、農薬や除草剤は一切使用していない。
多種多様なハーブや花を植え、さらに羊を放牧し、生物がたくさんいる品質の良い土壌になった。
ぶどうはセラーにて自然発酵させ、木樽で最低でも1年は熟成。
ボトリングはノンフィルター。

カテゴリーから探す