[3440] Bourgogne Aligote Breau 2022 Vini Viti Vinci / ブルゴーニュ・アリゴテ ブレオ 2022 ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ

4,300円(税込4,730円)

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ブルゴーニュ・アリゴテ ブレオ 2022

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  国:France(フランス)
 地域:Bourgogne(ブルゴーニュ)
 品種:Aligote (アリゴテ)
タイプ:White (白)
 栽培:有機栽培、リュットレゾネ
 度数:11.5%

インポータコメント
24時間デブルバージュ後、2/3は密閉タンク、1/3は木樽で醗酵。
1/3は228Lの木樽、2/3はタンクで澱と共に9ヵ月間熟成。
澱引き後瓶詰めまでの2ヵ月間タンクで熟成。
澱引き後タンクで6ヵ月間熟成。

しばしば塩味とヨード香を感じさせる、海を強く感じさせる区画。
サン・ブリの地域内のリュー・ディだが、サン・ブリは名乗れない。


■生産者
Vini Viti Vinci (ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ)
本拠地:フランス・ブルゴーニュ

ニコラ・ヴォーティエが「ヴァン・ナチュールの聖地」のひとつ、トロワのワイン・ショップ&バー“Aux Crieurs de Vin”で15年勤務したあと、アヴァロン村で始めたマイクロ・ネゴシアン。
ニコラは、シャンパーニュやシアトル近郊のワイナリー、及びフィリップ・パカレとドメーヌ・サーブルでも栽培醸造経験を積んできた。
ブドウは、北ブルゴーニュ各地に点在する、有機栽培またはリュット・レゾネの老農家から購入し、初ヴィンテージは2009年。
セラーには台形の木製開放槽を所有し野生酵母のみで発酵。亜硫酸添加は瓶詰め時10mg/Lのみで、補糖も行わない。
彼の高い志が生むピノ・ノワールは、AOCブルゴーニュですら時にヴォーヌ・ロマネのニュアンスさえ帯びる柔らかな香りを帯び、ピュアなエキスが満ちる。
イランシーのピノ・ノワールは、大半が樹齢45年以上の古木。
白ワインも多くは小樽発酵と、小樽熟成を経る。
影響を受けた醸造家は、ピエール・オヴェルノワ、マルセル・ラピエールほか。
まことに腕と勘が冴える、天性の醸造家である。

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