フロッピー・ギグル・デイ 2017
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Semillon (セミヨン) 60%
Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン) 40%
タイプ:White (白)
土壌:石灰質土壌
栽培:バイオダイナミック農法
SO2:無添加
度数:10.1%
インポータコメント
アンドリュー曰く、「飲み騒いだ次の日に飲みたくなるような白」。
畑は、フリントの上に石灰質土壌。
一部は除梗しスキンコンタクト、一部は全房のままカーボニッ ク・マセレーション。
これらを合わせてプレスし、古樽にて 8 カ月澱と共に熟成させ、ラッキング、ボトリング。
酸化防止剤を含む一切の添加物は不使用、ノン・フィルターです。
■生産者
Good Intentions Wine (グッド・インテンションズ・ワイン)
本拠地:オーストラリア・サウスオーストラリア
作り手:アンドリュー&ブロック
マウント・ガンビアを愛するアンドリューとブロックの二人によって2014年にスタートしたワイナリー。マウント・ガンビアはその冷涼な気候と石灰岩や火山灰といった特異な地質から注目を集めており、2010年にGI認定された比較的新しいワイン産地です。
彼のワインへ向き合う姿勢は自然への敬意と人間味に溢れたもの。
自社畑で実践するバイオダイナミック農法で使用するプレパレーションは自分たちで用意したもので、醗酵は全て野生酵母。
補糖・補酸はもちろん、清澄剤や酸化防止剤といった一切の添加物は使用しません。
また栽培や醸造中に電子機器による分析を行わず、一切を自らの五感によって判断しています。
「一切添加物は使っていないよ。もし開放タンクによってワインと触れ合うことになる酸素を見逃してくれるならね(笑)」