ブッファレッラ 2017

  国:Spain (スペイン)
 地域:Cataluna (カタルーニャ)
 品種:Xarello (チャレッロ)
タイプ:White (白)、Orange (オレンジ)
 栽培:ビオディナミ
 SO2:無添加
 度数:13%

インポータコメント
Xarello100%のオレンジ、もとい白。
醸造方法はオレンジになる仕様なのですが,,,,,,来上がったのはほぼ白。
5%の全房発酵と5ヶ月という長期のスキンコンタクト。
これはもしかしたらXarelloというブドウの特性なのかも。
とにかくシルキーで、澄み切ったほぼ白。
Sota Els Ametllers同様にステンレスタンクでの醸造と熟成。

レモンのコンフィやクィンスのアロマに溢れており、梅干しの様な独特の蜜っぽい香りと海の様に深いミネラリティが織りなす完璧なタペストリーと言えます。
時にマシンプレスせずに一部を手で絞ってしまう様なToni Carbo【トニ カルボ】の繊細さが乗り移ったかの様な魂のワイン。
Tinc Set【ティンク セット】の気軽さだけを彼のイメージとして抱いていると、間違いなくガツンとやられてしまいます。


■生産者
La Salada (ラ・サラーダ)
本拠地:スペイン・ペネデス
造り手:トニ・カルボ

カヴァの一大産地ペネデスで、永らく続くブドウ農園の跡取りトニ・カルボ。
大規模生産者に買い叩かれた値段でブドウを販売させられて来ましたが、このままでは自分達に明るい未来は無いと、自らワイン作りを始めました。

どのワインも飲み心地抜群で軽やかなステップを踏ませてくれる様なエネルギーに満ちており、それでいて欠陥的要素を感じさせない美しいワイン達。
このバリューは「経済が壊れた」国であるが故の悲しき状況が生んでいる事は否めませんが、同時にそこから力強く立ち上がろうとしている意志がそこにあるからこそ。

カテゴリーから探す