フレーダーマウス ヴァイス 2019
国:Germany (ドイツ)
地域:Bavaria (バイエルン)
品種:Muller-Thurgau (ミュラー=トゥルガウ) 60%
Silvaner (シルヴァーナー) 28%
Riesling (リースリング) 12%
タイプ:White (白)
土壌:3つの異なる畑から
栽培:オーガニック
SO2:無添加
度数:11%
インポータコメント
2019年も暑く乾いた年で9月に手摘みで収穫開始。
破砕して空気式プレスで搾汁。(本VTはスキンコンタクト無し!! )
ミュラー・トゥルガウは2500Lの古樽で、シルヴァネールとリースリングはステンレスタンクで澱と共に熟成。
2020年7月に瓶詰め。
コルク栓。
18VTからコルク栓になり、19VTはよりさらに味わいも上品にアップデートされたフレーダーマウス。
弾けるような酸を得るために、今までのミュラーとシルヴァネールのコンビに少量のリースリング
を追加。
直接搾汁により、ブドウ由来の綺麗で伸びやかな酸味が長く感じられ、ラブリーなミュラーのトロピカルな美味しさとビターネスにうっとりしつつライムストーンのミネラルが控えめだがそれをサポートする。
■生産者
2NATURKINDER (ツヴァイ・ナトゥーキンダー)
本拠地:ドイツ・バイエルン
作り手:ミカエル・フォルカー & メラニー・ドレス
2naturekinder は、Micheal Voelker (ミカエル・フォルカー) と Melanie Drese (メラニー・ドレス) のプロジェクト。
二人は、以前、世界中を旅し、ロンドン、ニューヨークに住み、出版分野で働いていましたが、 ナチュラルワインに魅了され、2013 年、ドイツのフランケン地方で1843年から続くミカエルの家族の畑を引き継ぎ、自然でピュアなワイン造りを始めました。
「何も追加せず、何も取り去らず」
を哲学に、よいバランスの中にもエッジがある美しいワインを造っています。
ミカエルはブドウ園のコウモリに特に関心があり、コウモリのラベルはその影響を受けており、ブドウ園におけるコウモリの役割についての研究プロジェクトを後援しています。
ニューヨーク, パリ, シドニーでもすでに大人気です。