オリバー 2021
国:Hungary (ハンガリー)
地域:Balaton (バラトン)
品種:Irsai Oliver (イルシャイ・オリヴェール) 95%
Zenit (ゼニット) 5%
タイプ:White (白)
栽培:オーガニック
土壌:黄土、砂地
度数:11%
インポータコメント
バラトンボグラー地区ケレスツアー村のオーガニック農法のぶどう(黄土を含む砂地)を使用。
手摘みで収穫、選果後、除梗破砕(一部は全房)し、10日間スキンファーメント。
その後、丁寧にプレスし、ステンレスタンクに移し、シュールリーにて8カ月間熟成。
ノンフィルターで瓶詰め。
ライチ、マスカット、ピーチ、バラ、白胡椒のようなスパイスのアロマ!
■生産者
Kristinus (クリスティヌス)
本拠地:ハンガリー・バラトン
現オーナーのクリスティヌス氏が2013年に商業的なワイナリーをワイン産地のバラトンに設立したことから始まったクリスティヌスエステート。
2016年に現醸造長のフロリアン・ ザルバがクリスティヌスに加入したことがきっかけで、商業的なワイナリーから本質を追究する本格的なワイナリーへと劇的に変わる。
2018年よりデメターに移行し始め、2022 年9月についにビオディナミの認証を獲得。
現在、いくつかのアグロフォレストリー(森林農業)とパーマカルチャー(永続的な循環型農業)のプロジェクトを実行し、持っているすべての道具と技術を使って気候変動に立ち向かう。
2015年に解体してしまったが、今のフロリアン・ザルバは、南アフリカのラムズフックにクレイグホーキンスが来て、劇的に変えたことを彷彿とさせる。
今後も、この大きい規模のクリスティヌスというワイナリーにおけるフロリアン・ザルバの動向を見守っていきたい。
現在、世界的に無名なワイナリー(現 地では有名)ではあるが、非常にコストパフォーマンスに優れていて、今後世界からも注目を浴びる日が来るのはそれほど遠くなく、時間の問題だろう。