セラ・オカ・モスカテル 2022
国:Portugal (ポルトガル)
地域:Lisboa (リスボア)
品種:Moscatel (モスカテル)
タイプ:White (白)
度数:12%
インポータコメント
2014年に植樹された1.79ha、南向きの粘土石灰質土壌。
エンコスタ・ダ・ミーニャ・ベーリャの単一区画。
手摘み収穫後、茎を100%残した全房を破砕し、1000lのオープンタンクで6日間かけて天然酵母での 自然発酵。
垂直プレス機でプレス。
ノンフィルター。
14%は使用済みのフレンチオーク樽、86%はステンレスタンクで8ヶ月間の熟成。
ノンコラージュ、ノンフィルター。
ミント、白バラ、ハチミツ等の濃厚でフローラルな香り。
口に含むと、フレッシュ感と程よい酸味。
スッキリとした心地よい余韻。
■生産者
Quinta do Olival da Murta (キンタ・ド・オリヴァル・ダ・ムルタ)
本拠地:ポルトガル・リスボア
リスボンから80km。
中世の街、オビドスの近くにあるモンテジュント山の隣に位置する場所に4世代にわたって発展してきたファミリー経営の伝統的な農園、キンタ ド オリヴァル ダ ムルタ。
この農園は、葡萄づくりをはじめ、ハーブ栽培、森林再生の取り組み等、農業への様々なアプローチをしていることで、この地域でよく知られている。
現在は、5人のいとこたちによって、このプロジェクトを運営している。
彼らが造るセラ オカのワインは、自然を大切にした有機栽培。
収穫は手作業。
天然酵母を使った醸造。
そして、できるだけ低介入でワインをつくっている。
Serra Oca(セラ オカ)とは海の音が聞こえるという意味。
近くにあるSerra de Montejunto(セラ ダ モンテジュント)の山の中は空洞になっている為、中から海の響きが 聞こえてくると言われていることに由来。
赤品種にカステラオン、トウリガ・ナショナル、ティンタロリス、シラー、白品種にフェルナンピレス、アリント、そして 新しいプロジェクトの為に植えられたモスカテルがある。