ベスト・フレンズ 2022
国:Austria (オーストリア)
地域:Burgenland (ブルゲンランド)
品種:Blaufrankisch (ブラウフレンキッシュ)
タイプ:Red (赤)
土壌:砂利の多い褐色土
栽培:ビオディナミ
認証:ユーロリーフ
SO2:無添加
度数:13%
インポータコメント
国の法律上、ナチュラル・ワインの場合、葡萄の表記やヴィンテージが表ラベルに記載できないため、Blaufrankisch のBFの文字を使用し、 その 2 文字を連想させる世界共通の言葉で ”Best Friend”と名付けました。
ブラウフレンキッシュのマセラシオン・カルボニック。
ラズベリーやブラッドオレンジと少しのスパイス。
非常にライトで果実味のジューシーさが際立ち、薄赤でも旨味を十分に感じられます。
冷やしても味わいや香りが閉じこもることは無いため、冷やして飲む事をお勧めします!
■生産者
PITTNAUER (ピットナウアー)
本拠地:オーストリア・ブルゲンランド
作り手:ゲアハルト・ピットナウアー
ピットナウアーは、自分が愛飲していたワインの中に、一貫性や共通のテーマがあることに気づくまでは、栽培理論なしでワイン造りを行っていました。
もし、彼が自分の飲んでいるワインがビオディナミで造られていることに気づいていたとしたら、彼のワイン造りは、もっと早く変わっていたことでしょう。
年月が経ち、ビオディナミのことを知ったピットナウアーは、妻のブリジットとともに、15ha(半分は自分のもとで半分は借りた土地)を生きたワインを造るために、独自のオーガニック精神で手入れをはじめます。
堆肥を与えるところから収穫までのすべての作業はマニュアル通りに行われ、カレンダーはなく、彼をあせらせるものは何もない。
ブドウの完璧な成熟がもたらす味わい。
きれいなブドウを選んで、ヴィンテージのコンディションに応えたワイン造りをセラーで行っています。
空気式圧搾機、温度調節付きのスチールタンク、そしてポンプなど最新技術。
彼の造るワインは、ピュアでフレッシュな果実味が特徴です。
ピットナウアーは、それぞれのブドウ品種がもつ、わくわくするような、ユニークな声やテロワールがはっきりと聴こえてきそうなワインを造っています。