アムール・ヴァーシュ 2018
国:France(フランス)
地域:Beaujolais (ボジョレー)
品種:Gamay (ガメイ)
タイプ:Red (赤)
SO2:無添加
度数:12%
コメント
このワインは硫黄や添加物なしで醸造し、約2週間熟成させました。
花崗岩と片岩の土のおかげで、味わいは風味豊かです。
■生産者
Vin Noe (ヴァン・ノエ)
本拠地:フランス・ボジョレー
2016年以来、ブルゴーニュのオークセイ・デュレスのキュブリーでワインを作っています。
同じくワインを作っている良い友達と土地を分けて使用しており、一緒にキュヴェを作ったりもしています。
プロジェクトは小さく、生産本数は6000本程度。
今のところ、リヨンそばのヴィーニュとマコンの近くのアリゴテのヴィーニュから作られる少しのビオニエとボジョレーを持っています。
大部分のヴィーニュはビオ、またはそれにとても近い形で栽培されています。
ビオでないものもビオになる途中。
キュブリーにはブドウのしぼり汁や完成されたワインは入れず、ブドウしか入れません。
現在、生産しているすべてのワインはSO2無添加、さらに瓶詰め時も同様に添加はしていません。
ブドウやワインを扱う機械も所有していません。
桶と木の圧搾機で手作業。
2018年の全ワインは瓶詰め済でSO2無添加、そしてもちろんフィルター掛けもしていません。
2019年には最初のピノ・ノワールもスタートします。