アヴァ・トゥ・フェール・ポワール 2019
国:France (フランス)
地域:Sud-Ouest (シュド・ウエスト)
品種:Merlot (メルロー) 66%
Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン) 20%
Cabernet Franc (カベルネ・フラン) 14%
タイプ:Red (赤ワイン)
栽培:有機栽培
度数:14%
インポータコメント
メルロはビオからビオディナミに転換中のブノア・プリッセから、 カベルネS&Fは2016年から買っているカルマン・ヴァンドンヂリッシュから。
メルロは20%のみ除梗し4日間醸し、セメント タンクで6ヶ月熟成。
カベルネSは即圧搾しタンク熟成したロゼの様なワイン。
カベルネFは2週間MCし圧搾。
SO2は瓶詰め時に20mg/L添加。
ロゼワインのような色合い。
木苺やグロゼイユの豊かな果実風味、仄かで優しいタンニンの、スイスイ飲めてしまう心地よい味わい。
■生産者
CHATEAU LESTIGNAC (シャトー・レスティニャック)
本拠地:フランス・シュド・ウエスト
べルジュラックの南部に、熱い情熱を持った自然派生産者が登場。
若いカップル、カミーユ&マチアス・マルゲにより2008年設立されたシャトー。
13haのブドウ畑は、自然に囲まれた天国のような環境で、雑木林や生け垣、野鳥など様々な生き物や微生物が生息する池などの中で複合農業が営まれています。
植物相は全くの野生的なもので、毎年その年に相応しいブドウ栽培の方法を自然から教えられている。
ワインについての学業を終えワイン造りの経験も積んだ彼らは、周りから”ネオ・ヴィニュロン”と呼ばれる存在に。
云ってみれば、新世代の栽培家、 といったところでしょうか。
従来の生産者のように決められたやり方で単にブドウを栽培しワインを醸造するのではありません。
彼らは、「生きているワイン」と「健全な食べ物」が好きで、そのようなワインを造りだす為に、彼らに与えられたテロワールをよく知り、適した栽培を臨機応変に行っています。
そうして出来上がったワインは、まさに生き生きとしていて実に美味しい。
ネオ・ヴィニュロンの、テロワールを感じさせる美味しいワインを、是非とも味わっていただきたい!
SO2は基本的に全く使用しないが、必要とあれば僅かのみ添加することは厭いません。
【新情報】
2018年レスティニャックではネゴシアン「オー・レ・ミュール」Hors les Murs(HLM)を設立しました!
同時にレスティニャック名ワインはより高品質なワイン造りを追求する為に畑を7haに減らし、やる気のある若手栽培家に譲った畑の栽培は任すという新体制を取りました。
HLMはレスティニャックの指導の下若手が栽培したぶどうと、レスティニャックが太鼓判を押した買いぶどうから醸造しております。
勿論すべて有機栽培で醸造は全てマチアス&カミーユが行っております。
更なる進化に乞うご期待!