エクスキューズ・プランタン 2018
国:France (フランス)
地域:Rhone (ローヌ)
品種:Gamay (ガメイ) 50%
Cinsault (サンソー) 50%
タイプ:Red (赤)
栽培:オーガニック
SO2:無添加
度数:11.5%
インポータコメント
手摘みで収穫。
ガメイ(50%) とサンソー(50%)を全房で15日間醸し、空気式プレスで搾汁。
木樽で 8ヶ月熟成。
熟成前と瓶詰め前に1度ずつラッキングし、4月初旬に瓶詰
EXCUSEはボジョレーとガールの異なる地域の2種類の品種のブレンドです。
だから私たちは「エクスキューズ」と呼んでいます。
チェリーやプラムのようなフルーティーでジューシーな果実味に、ほのかにハーブのニュアンス。複雑で軽いが存在感のあるタンニンがあり官能的なワインです。
すでに飲み頃ですが、1−3年熟成させても身体と心により染み入るワインになるでしょう。
プランタンは木樽のみで熟成させています。
■生産者
L'ALEZAN (ラルザン)
本拠地:フランス・ローヌ
作り手:パトリシア & レミ・ボヌトン
2013年設立 2016初ヴィンテージ。
フランス・コート・デュ・ローヌ地方( アルデッシュ県)で、レミ・ボヌトンと妻のパトリシアが始めた新しいドメーヌ。
ラルザンは、仏語で「栗毛」を 表す通り、相棒である馬の手(脚?)を借りて、トラクターの入れないような急斜面の区画の畑仕事をすべてマ ニュアルで行っています。
SO2を含め、添加物は一切なし。
シグネチャ-ワインである、シラーのペットナット・ ロゼをはじめ、どのキュヴェもバランスのとれた洗練された味わいで、パリのワインシーンのみならず、海外のハイエンドな店でも注目されています。
彼らのワインを特徴づけるのは、 “トゥルノンの花崗岩Granite de Tournon”と呼ばれる特別なテロワールです。
約3億2000年前に起きた中央山塊の造山運動と地殻変動によって生まれた結晶質岩をふくむ変成岩が風化した土壌で、そこに植わるぶどうは、根が非常に深く地中に伸び、ミネラル分を吸収するといいます。
ドメーヌとローヌ川の間に位置する、ドゥー渓谷の北側のエターブル・モラン(39 4~410メートル)とエターブル・ラ・フォルシュ(345~365メートル)のひと続きの畑(合計約1ha)は、全体がトゥルノンの花崗岩土壌で、樹齢75~100年の古木のシラーは彼らの宝ものです。
よりローヌ川に近いトゥ ルノン・シュール・ローヌ村のサン・ジュストにある1haの畑は、標高は175~228メートルとそれほど高くないものの、急勾配で、トゥルノンの花崗岩と黄土が半々、白ぶどうに向いた土壌で、10%が樹齢28年のマルサンヌ 、60%が5年のマルサンヌ、30%が5年のルーサンヌを栽培しています。
ラベルのデザインも秀逸です。
ドメーヌものは、画家でもあるパトリシアが、いつも援助の手をさしのべてくれる人たちへの感謝をこめて「握手」の絵を。
友達のぶどうで造るネゴシアン・シリーズは、友達のアーティ ストに依頼した様々な作品をフィーチャーし、アートシリーズを展開しています。