ベロッティ・ロッソ 2020
国:Italy (イタリア)
地域:Piemonte (ピエモンテ)
品種:Dolcetto (ドルチェット)
Barbera (バルベーラ)
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオディナミ
SO2:無添加
度数:13.5%
インポータコメント
25hlのオーク樽で発酵、ノンフィルター、SO2無添加。
ベリー系の軽やかな果実味、昨年よりもよりフルーツ感が増しています!
■生産者
Cascina degli Ulivi (カッシーナ・デッリ・ウリヴィ)
本拠地:イタリア・ピエモンテ
現在借りた畑も含めて20haの畑を持ち、イタリアで数少ないビオディナミ農法を実践。
畑の標高は平均300m。
フラニョッティ畑、モンテマリーノ畑は丘の中腹に位置します。
マメ科の植物の緑肥と、乳牛の堆肥等を施肥している。
害虫駆除には硫黄とボルドー液のみを使用。
収穫は手摘み。
収穫量も50hl/ha以下に押さえています。
農園はとてもきれいな緑に溢れ、放し飼いの家禽類が楽しそうに戯れる楽園のような所。
その当主、仙人のような風貌のステーファノ氏は、月が出ている時に土が育ち生命力を土に入れるんだよと、とつとつと語ってくれました。
その味わいには大地から伝わってくるようなミネラル感や元気な酵母が醸した躍動感のある旨味がぎっしりと詰まっています。
また、栓を開けてから1週間後も生き生きとした香りや味わいがあり、さらに2週間以上たってから驚く程の味わいを発揮します。
その底力はまさにビオディナミで生命エネルギーを高めた『生きたワイン生命力に溢れたワイン』。