ザ・ピンク・ムスタッシュ 2022
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Syrah (シラー)
Cinsault (サンソー)
Mourvedre (ムールヴェードル)
タイプ:Pink (ロゼ)
土壌:オークリーフ
栽培:有機栽培
度数:12%
インポータコメント
リーベックカステル近郊のぶどうを使用。
手摘みで収穫、選果後、シラー、ムールヴェードルはマセラシオンせずに丁寧にダイレクトプレス。
サンソーはわずかな色を出すために3日間マセラシオンペリキュールし、丁寧にプレス。
それぞれ、255リットルの古樽に移し、発酵。
シュールリーにて5カ月間熟成。
瓶詰前にステンレスタンクに移し、ブレンド。
6週間落ち着かせてからノンフィルターで瓶詰め。
■生産者
Intellego (インテレゴ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヤルゲン・ガウズ
スワートランドきっての暴れん坊でファンキーかつクレイジーなヤルゲン。
その性格とは裏腹な、繊細で、ユニークなタイプのワインを造ります。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位取得。その後、旅人になり、フランスの各地やニュージーランド、ロシア、スペインを巡りました。
その際、南仏のマタッサで修業したことがきっかけで、自然派ワインにのめり込み、2010年からラムズフックにてアシスタントとしてクレイグホーキンスとともに働きました。
彼の目指すところは、ぶどうの個性を存分に出していることと、そして、スワートランドのテロワールの特性が出ていることがこだわりです。