アイ・ハヴ・パウダリー・ミルデュー 2017
I HAVE POWDERY MILDEW 2017は特に希少な為、
他のミニマス・ワインズのワインをなにか1本ご購入を必ずお願い致します。
国:USA (アメリカ)
地域:Oregon (オレゴン)
品種:Gruner Veltliner (グリューナー・ヴェルトリーナー)
タイプ:White (白)
土壌:石灰、花崗岩
栽培:バイオダイナミック
醸造:10月13日に手摘みで収穫開始。全室1日スキコンカタト。オーストリア製の古樽で10ヶ月熟成。瓶詰め前に一度ラッキングして2018年9月7日に瓶詰め。
SO2:瓶詰め時少量添加。Total SO2: 45ppm
度数:13.3%
インポータコメント
パイナップル、白胡椒、マッシュルーム、ウマミ。
私はうどんこ病をもっています。
ヨハンヴィンヤードはバイオダイナミック認証を得たブドウ園で、殺虫剤を使わないだけでなく、硫黄の使用もできるだけ少なく栽培しようと努力しています。
よって時にはブドウのうどんこ病に脆弱となります。
このワインで、私たちは疑問を提起します:「うどんこ病はいつも悪者でしょうか?」
グリューナー・フェルトリーナーの典型的なハーバルな品種特性に加え、マッシュルーム、塩、アーシーなニュアンス。複雑で魅力的です。
私たちはうどん粉病を抱きしめています。このワインはおいしい!
■生産者
MINIMUS WINES (ミニマス・ワインズ)
本拠地:アメリカ・オレゴン
作り手:チャド・ストック
オレゴン発 天才醸造家 ”CHAD STOCK チャド・ストック”の実験プロジェクト「MINIMUS WINES ミニマス・ワインズ」。
「ミニマス・ワインズ」はチャド・ストックのワイン醸造所であり、新しいアイディアの実験場である。チャド・ ストックは、カルフォルニア州立大学で醸造学を学んだ後、数年間他のワイナリーでアシスタントや醸造長を務め 、自然派ワイン造りのコンサルタントをし、2011年に、それまでオレゴン州で行われていたことすべてに“疑問を呈する”目的で「ミニマス・ワインズ」を設立しました。
「ピノ・ノワールがオレゴンのウィラメット・バレーのすべての畑で理想的な葡萄である」とは確信していなかった彼は、他の品種を植えて実験し、オレゴン州やアメリカのワイナリー達がそれまで入手できなかった欧州品種を直接輸入するプログラムを作りました 。
今までとは違った発酵や熟成の容器の使用を探求し、初のアメリカンアンフォラの開発を手伝い、そのアンフォラでワインを造り、オレゴン初の酸膜酵母熟成によるワインを造ったこと、また、オレゴン州に初めてクリの木で作った樽を輸入したことも、その「疑問」や「探求」のプロセスで彼が行ったことです。 「MINIMUS」とは、ミニマム(最小)の意味で、添加物なしでワインを作ること表します。
ワインのほとんどが一度しか造らないキュべであり、すべて意図をもって実験的に造られます。
数字が付与されるナンバーシリーズ、辞書シリーズ、その他があります。