オ・ト・メ ペットナット 2019
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Chenin Blanc (シュナンブラン)
タイプ:Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
栽培:有機栽培/乾燥地農業
SO2:無添加
度数:11.5%
インポータコメント
樹齢31年真砂土からなるマルムスベリー地区の単一畑のぶどうを使用。
全てブッシュヴァインで乾燥農業。
しっかりとした骨格とアロマを造り、それと合わせて、適正なph指数と酸度を確保するため、ぶどうの味わいを確かめてから手摘み収穫。
フレッシュでエレガントな味わいにするため発酵前に酸化はなし。
100%破砕し全房プレス後ステンレスタンクで 約10日間発酵。
ボトリングを行い18カ月間ぶどうのしぼりカスとともに熟成。
7月にデゴルジュマン。
大人気で完売してしまったフォースセレステシュナンブラン2019をまさにペットナットにした雰囲気があります。
グレープフルーツ、シトラス、パイナップル、余韻にわずかにブルーチーズ感、独特な旨みが印象的です。
■生産者
Mother Rock Wines (マザー・ロック・ワインズ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヨハン・メイヤー
小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得しその後、カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強しました。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造っています。
今後は、南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより、世界に「南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞ」と示したいと考えています。