インスィエーメ ビアンコ 2018
国:New Zealand (ニュージーランド)
地域:Nelson (ネルソン)
品種:Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)
Pinot Gris (ピノ・グリ)
タイプ:White (白)
度数:11.5%
インポータコメント
フルーツはSauvignon Blanc /Pinot Grisを使用。
アンフォラによる全房発酵のSauvignon Blancは30日のスキンコンタクトを経た後にプレス。
熟成もアンフォラです。
Pinot Grisは除梗した後にス テンレス発酵。
7日のスキンマセラシオンを経て、熟成は同じステンレスタンク。
最終的に双方をブレンドし、澱が落ち着くのを十分に待ってからボトリングしています。
豊潤な旨味と爽快なアロマ。
余りに八方美人な仕上がりに思わず買いてしまう方が続出する事請け合いです。
■生産者
Grape Republic & Kindeli (グレープリパブリック アンド キンデリ)
本拠地:ニュージーランド・ネルソン
造り手:藤巻一臣
日本から研修でドン&キンデリに藤巻 一臣氏が訪れた2016年。
アレツクス クレイグヘッドはその記念すべき年を祝うべく合作ワインの提案をしました。
「一緒」を意味するインスィエーメの誕生です。
仰々しく書けば実に神々しく感じられるかも知れませんが、このワインはアレックスから藤巻氏への労働給与。
「寝床とごはんさえあれば無償で働くから」と今時の青年であれば口が裂けてち出て来ないであろう覚悟でニュージーランドに駆け付けた藤巻氏。
その熱量に粋されてしまたアレツク スはある提案をします。
それは給料をキャッシュでは無くフレッシュのブドウで支払う事。
ワイナリーに運ばれて来た白黒問わない玉石混清のフルーツは藤巻氏のインスピレーションによってセレクトされ、かくして「インスィエーメ」が生まれる事に。